Система умный дом: новые технологии в интерьере

Умный дом - это набор систем, позволяющий сделать наше жилье максимально комфортным и простым в использовании. Вдобавок ко всему, продуманная и точно настроенная система позволит сделать жилище более экономным в расходовании электричества и тепла. Многие домашние процессы могут быть автоматизированы и сделаны более безопасными.

Система умный дом может контролировать температуру воздуха и воды, следить за датчиками, сигнализирующими о дыме, об утечке газа или воды, указывать на открытые окна и двери, наблюдать за передвижением в помещении.

Почти все, что есть в доме, может быть автоматизировано: от дверей и окон до штор. Управление такими системами может осуществляться с компьютера, смартфона, планшета и специально установленных панелей. Это на тот случай, если вам чем-либо не нравится использование голосового управления.

Устройства, имеющиеся в доме, становятся «умными» и приобретают соответствующий статус, если они могут программироваться или управляться человеком при помощи голоса или программных средств и позволяют широкий спектр изменений в их параметрах. Будучи объединенными в сеть, они позволят вам в любой момент знать температуру и влажность воздуха и изменить их, задать температуру воды. И все это с экрана смартфона.

Так, «умный» душ может опознавать того, кто оказывается в кабинке, и использовать соответствующий профиль, нагревая воду до заданной температуры, включая предпочитаемый напор.

Система умного дома может быть как полностью автоматической, так и требующей участия человека. Полностью автоматическая система будет реагировать только на изменения и отклонения от заданных параметров. Так, повышение температуры воздуха приведет к включению кондиционера, задымление - к включению систем пожаротушения или вызову пожарных, а несанкционированное проникновение включит сигнализацию и система даст знать о случившемся полиции.

Возможна и работа системы согласно определенному расписанию.

Полуавтоматическая система подразумевает, что тем или иным способом должна быть отдана команда. Чаще всего предпочитают голосовые команды, но они не всегда уместны, особенно если в доме по каким-либо причинам, например, при наличии маленьких детей, требуется соблюдать тишину.

Команды можно отдавать и через приложение, настраивая каждую часть системы отдельно. Любая система умного дома состоит из воспринимающего контура - датчиков, поставляющих информацию о внешней среде, из центрального процессора, анализирующего поступающие от датчиков сведения, и исполняющих устройств-актуаторов, приводящих в действие отдельные устройства.

В наши дни предлагается множество готовых схем умного дома с общими стандартами, которые можно применить к любому жилищу как во время ремонтных работ, так и просто по желанию. Для этого требуются только аппараты (кондиционеры, телевизоры, нагреватели воды), способные подключаться к Wi-Fi и быть управляемыми через приложения. Тогда объединить их в общую систему будет достаточно просто.

В некоторых случаях даже не устанавливается центральный процессор и все части системы управляются индивидуально. Систему умного дома можно наращивать постепенно, подключив сперва одну ее часть, например, управление светом, а потом следующие, такие как управление кондиционированием или нагревом воды. Наличие единого контрольного центра, обобщающего и упрощающего управление большим количеством различных устройств, превращает дом в по-настоящему «умный».

Фото: ystanovka-videonabludenie.ru

Кузнецов Константин
Жена выпавшего из окна здания МВД юриста Валерия Кулиша оспорит отказ возбудить дело по факту его гибели Жена выпавшего из окна здания МВД юриста Валерия Кулиша оспорит отказ возбудить дело по факту его гибели Новости
Супруга Кулиша считает, что это было самоубийство, до которого её мужа довели следователь МВД Ольга Чиркова и сотрудник ФСБ Владимир Булгаков.
Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Новости
Об этом сообщают аналитики крупнейшего портала недвижимости ОАЭ.