Гидроизоляция пола своими руками. Это выполнимо!

Каждом домовладельцу хочется, чтобы его дом был сухой, чтобы в нем не заводилась плесень. Для этого и предусмотрена такая операция по защите дома от сырости, как гидроизоляция, которая препятствует проникновению в дом влаги из грунта.

Готовим основание к работе

Для начала разберемся с тем, какой пол лежит в вашем доме. Если он бетонный, то нужно сносить все его покрытия до самой стяжки, чтобы наносить гидроизоляцию непосредственно на него. Если основа деревянная, то нужно обратиться к специалисту, чтобы тот выяснил, в каком состоянии деревянные перекрытия и не требуют ли они замены.

При выполнении работ по гидроизоляции бетонного пола нужно учесть ряд важных факторов: как высоко расположены грунтовые воды и каким образом - поперек или вдоль пола - проложены коммуникации.

Само бетонное основание должно быть изготовлено из хорошего бетона марки не ниже 150, а само гидроизоляционное вещество должно проникать в бетон не менее, чем на 40 см.

Стяжка должна быть ровной. Если это не так, то необходимо выровнять ее с помощью либо ремонтного состава, либо самовыравнивающихся смесей.

Если гидроизоляцию делают в квартире, то нужно делать ее особенно тщательно. Влага должна оставаться на полу ванной комнаты, а не распространться по всей квартире. Поэтому пол в ванной делают ниже, чем в остальных помещениях. 

Выбираем материалы

Материалы для гидроизоляции нужно выбрать, исходя из конкретной ситуации. Так, если вы не профессионал и не умеете работать с рулоными материалами, лучше выбрать смазочные или штукатурные материалы. Тем более, что они сохнут очень быстро. Проникающие составы нанести на бетонное основание также несложно, нужно только следовать инструкции. Правда, не в квартире, так как при работе с такими материалами нужно обильно поливать стяжку.  

Просто изготовить насыпную изоляцию из гранул, которые засыпаются на основание и заливаются водой, которая в результате превращается в пасту. Но нужно помнить, что такой способ может уменьшить расстояние от пола до потолка.

Известные в народе пленочные материалы - стекло- и простой рубероиды и толь, изготовленные из прессованного картона, пропитанного битумом, - до сих пор используются для гидроизоляции полов. Их можно применять, проклеивая стыки между листами.

В состав мастик для гидроизоляции горячего и холодного типа входят жидкая резина, смола, полимеры, битум. Мастика заливает все пустоты, поэтому с ней легко работать. Ее используют в домах и квартирах, а также для заливки стыков.

Сухие смеси на основе цемента, в состав которых входят клей и различные пластификаторы, удобны для применения в жилых помещениях. Их легко разводить водой или эмульсией, необходимо только соблюдать пропорции, указанные на пакете.

Теплый пол

Гидроизоляцию теплого пола нужно проводить  особенно тщательно, потому что нельзя допустить проникновения воды  к элементам теплого пола. Работы можно проводить двумя способами. Первый способ заключается в том, что основание обрабатывается мастикой, а затем покрывается рулонными материалами таким образом, чтобы листы выступали на стены на 30 см.

Другой способ заключается в том, что основание обмазывается любым из видов битумной мастики, на нее кладется бетонная стяжка, защищающая элементы теплого пола от коррозии, а затем на нее можно класть напольное покрытие. 

Сет Сергей
В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.