Строительство дома: начало

Жилищный вопрос, пожалуй, один из самых острых в нашей стране. Поэтому приобретение собственной недвижимости - событие долгожданное, волнительное и очень важное. Соответственно и подойти к этому делу необходимо со всей серьёзностью, заранее подготовившись ко всем возможным подводным камням, особенно, если намечается не покупка, а строительство нового дома. С чего же начать?

Всё начинается с идеи! Должно быть чёткое понимание, какой дом вам нужен: из какого материала, размеры, количество этажей и комнат, расположение помещений и так далее. А вот после этого приступаем к конкретным действиям. 

Первое, что надо сделать - приобрести земельный участок, на котором и будет располагаться будущий дом. На участке должны быть все необходимые коммуникации. Если их нет, то, в принципе, можно проложить, но ради этого придётся приложить много усилий и денег. Желательно сделать геологическое исследование участка и топосъёмку местности. Это необходимо для того, чтобы знать, какие неприятности могут ожидать вас при строительстве. Ну а предупреждён - значит вооружён. Также специалисты помогут в выборе фундамента. 

Стоит пообщаться с людьми, живущими рядом, так как они могут рассказать много интересного о местности. Обращать внимание надо буквально на всё: качество дороги, транспортная развязка, экологическая ситуация, расположение необходимых учреждений и заведений... Дом должен быть построен в удобном для вас месте. При покупке участка изучите документы - в них должно быть указано, что на этой земле разрешено строительство частного дома.

Следующий этап - разработка и подготовка проекта. То есть, ту идею, которая имеется у вас в голове, необходимо воплотить на бумаге - в качестве чертежа. За этим обращаемся к специалистам, которые определят, всё ли возможно реализовать на купленном участке, и если требуется, то внесут коррективы.

Далее путь лежит в администрацию того города или поселения, где предполагается стройка. Именно там можно уточнить список документов для получения разрешения на возведение дома. Кроме того, следует оформить строительный паспорт объекта и согласовать энергетическую и газовую схемы.

Когда решены все проблемы с документацией, пора приступать к самому главному этапу - возведению дома. Этим займётся строительная компания. Ваша задача на этом этапе - выбрать хороших специалистов, знающих своё дело и качественно выполняющих работу, а также контролировать процесс стройки на каждой её стадии: проведение земляных работ, закладка фундамента, возведение каркаса, отделка фасада, первичные внутренние работы. 

По окончании работ следует зарегистрировать дом и застраховать его. 

Последний этап - переезд в новое жилище, где начнутся самые длительные, нескончаемые работы - ремонт. Ремонт невозможно закончить, его можно только приостановить.  

Строительство дома - это трудоёмкий процесс, требующий вложения сил, нервов, денег, но, согласитесь, оно того стоит.

Степура Эльмира
В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.