Какой котел лучше для частного дома

Владельцы частных домов и коттеджей в качестве средства для обогрева жилья используют в основном отопительные котлы. При подключении к центральной газовой системе, бойлеры - наилучший вариант. Какой котёл лучше для частного дома?

Какой котёл лучше для частного дома. 13330.jpeg
Installer Magazine

Виды отопительных котлов

Отопительный котёл - устройство, которое производит нагрев воды за счёт переработки определённого вида топлива. Бойлеры бывают разных размеров и форм, их по-разному устанавливают, их делают из различных материалов. Есть очень дорогие модели, которые различаются помимо всего остального, ещё и мощностью. Какими же бывают отопительные котлы и по каким признакам они классифицируются?

Отопительные котлы в зависимости от вида топлива

 

Какой котёл лучше для частного дома. 13331.jpeg
kanalizaciyaseptik.ru

Двухконтурные и одноконтурные

Отопительный котёл может иметь два контура - в одном из них вода нагревается исключительно для обогрева помещений, в другом - для того, чтобы поступать из кранов. Именно последний вариант заслужил название - двухконтурный. Одноконтурный котёл используется только для нагрева теплоносителя для обогрева зданий.

Двухконтурными обычно бывают устройства, работающие на природном газе. Котлы на остальных видах топлива чаще всего бывают одноконтурными.

Преимущество одноконтурного котла - он дешевле и проще в обслуживании, но его покупка и монтаж отдельно будут стоить дороже, чем приобретение и установка двухконтурника. Последний занимает достаточно много места, но, опять же, не больше, чем бойлер и одноконтурник.

В больших объёмах двухконтурный котёл воды не нагреет, поэтому имеет смысл покупать его в том случае, если расходы ГВС невелики. В противном случае проще приобрести одноконтурный котёл и отдельно - водонагревательный бойлер.

Топливо

В основном дешевле подключиться к централизованной газовой системе, но где-то выгоднее пользоваться электричеством или дровами. Также в определённых случаях (например, если подключение к газовой магистрали невозможно) какой-то определённый вид топлива будет единственным решением.

Газовый котёл

Газовые котлы по праву считаются наиболее экономными, так как используют природный или сжиженный газ - один из самых дешёвых видов топлива. При этом количество тепла, выделяемого при сжигании этого сырья, максимально по сравнению с другими видами. Газовый котёл не очень сильно вредит окружающей среде.

Срок эксплуатации газовых котлов относительно продолжительный. Устройства, имеющие теплообменник из стали, работают около 30 лет, а с чугунными деталями служат до полувека.

Ещё одно преимущество газового котла - отсутствие необходимости делать хранилище для топлива. Установка подключается напрямую к газовой магистрали. Процесс сгорания происходит автоматически и не требует постоянного контроля.

Минусы: Для подключения нужно всё согласовать с надзорными органами, подвести газовый трубопровод к дому. При монтаже важно проверить герметичность всех соединений и узлов во избежание утечки. При этом пользоваться таким котлом сможет только тот, чей дом возможно подключить к газовой магистрали.

Электрический котёл

Котлы, работающие на электроэнергии, бывают трёх типов и отличаются друг от друга принципом действия.

ТЭНовые устройства имеют внутри конструкции трубчатые нагреватели, которые и обеспечивают нагрев воды. Такие установки обычно автоматизированы, имеют относительно небольшие габариты и нередко устанавливаются на стену. Их главный недостаток - образование накипи на элементах нагрева.

Есть устройства, работающие на электродах, внутри них ТЭНов уже нет. Вода нагревается за счет проводящего электрода. Такие устройства стоят недорого.

Главный недостаток - невозможность в качестве теплоносителя использовать антифриз, необходимость контроля, регулярная замена электродов.

Котёл, работающий на электричестве, может быть индукционным. По внешнему виду такое устройство напоминает обычный трансформатор, который находится внутри сварного корпуса. Индукционная катушка не контактирует с водой, но в процессе работы устройства происходит разогрев её сердечника и передача получившего тепла жидкости, которая циркулирует вокруг. КПД устройства очень велик, равно как и габариты.

Электрокотлы не подходят для использования в той местности, где наблюдаются частые сбои электропитания. Если электричество отключается часто, то необходим или другой тип установки, или сооружение генератора.

В целом, электрокотлы экологичны, дёшевы, работают тихо и удобны в эксплуатации. Также нет необходимости обустраивать дымоход, но они тратят достаточно много электроэнергии.

Котёл, работающий на твёрдом топливе

Твёрдотопливный котёл - это самый простой вариант оборудования для обогрева. Это обычная печь с топкой и теплоносителем. Топливо, как уголь, дрова, опилки, стружка, торф, топливные пеллеты, помещается в камеру сгорания, где воспламеняется посредством горелки.

Чтобы установить такой котел в доме, придётся в обязательном порядке оборудовать дымоход, а также быть готовым к тому, что установку придется регулярно чистить от золы и сажи. Без чистки устройство начнёт хуже отдавать тепло, а в будущем и вовсе выйдет из строя.

Котлы на твёрдом топливе могут быть как классические, так и длительного горения (пиролизные, тлеющего типа). Первые имеют самый маленький КПД и обладают просторной топкой, куда и закладывается топливо для сжигания. При этом без участия человека данный процесс не происходит. Это самые простые по конструкции и самые дешёвые установки, они независимы от электричества в доме, не капризы по отношению к качеству топлива.

Пиролизный котёл

К установкам длительного горения относятся пиролизные и тлеющего типа.

Первые основываются на процессе термического разложения органических веществ, то есть горючее из-за высоких температур превращается в кокс и пиролизный газ, который поступает в следующую камеру сгорания и там дожигается - происходит как бы двойное выделение тепловой энергии. КПД у таких котлов высокий, а расход топлива минимальный. Часто такие установки автоматизированы.

Камера сгорания имеет большие размеры, но горение происходит медленно, поэтому восполнять запасы топлива часто не придётся.

Оба вида установок длительного горения очень требовательны к качеству топлива.

Котлы на жидком топливе

Жидкотопливные установки применяются в частных домах или на небольших производствах. Достаточно экономны, так как дизельное топливо стоит достаточно дёшево и имеет небольшой расход. Такие установки не боятся отключения электроэнергии, так как чаще всего являются энергонезависимыми, а потому отлично подходят для обустройства автономной отопительной системы.

Это самый дорогой вид отопительных котлов, характеризующихся, тем не менее, высоким КПД (до 94%), минимальным количеством вредных веществ в выбросах, возможностью автоматизации, простотой в обслуживании. Но установка такого оборудования должна производиться только в отдельном помещении с хорошей вытяжкой, а для запасов топлива придется устанавливать достаточно большие ёмкости из металла или пластика.

Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Новости
Всероссийская федерация армрестлинга вновь порадовала любителей спорта необычным и ярким мероприятием.
Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новости
Новосибирские оперативники задержали известного в регионе бывшего борца с коррупцией Владимира Вялкова.