Теплица из поликарбоната: пошаговая инструкция монтажа и эксплуатации

Рекомендации по возведению теплицы из поликарбоната. В целом процесс несложный при наличии простейших навыков в строительстве.

Теплица из поликарбоната. 13302.jpeg
http://treibhaus-info.de

В настоящей заметке рассматривается строительство теплицы из поликарбоната. Плёночные теплицы строятся почти так же, но это тема для отдельной статьи.

Пошаговое строительство

Выбор конструкции строения;

Выбор места для строительства;

Устройство фундамента;

Сборка каркаса;

Остекление;

Внутреннее обустройство.

Конструкции теплиц

Односкатная - обычно такая форма используется в пристенных теплицах;

Двускатная, или стандартный «домик» - наиболее распространенная форма строений;

Арочная - удобная форма для быстрого возведения парников и уменьшающая количество обрезков поликарбоната;

Многоугольная - больше подходит для зимних садов и оранжерей.

Выбор конструкции теплицы зависит от возможностей: при недостатке финансовых средств - придётся отказаться от алюминиевых профилей; если нет доступа к трубогибу и навыков сгибания профильной трубы дугами большого радиуса - лучше не думать об арочной и, тем более, сферической конструкциях.

Материал для каркаса теплиц из поликарбоната

Дерево: минимальная цена. Из-за быстрой порчи скорее годится для временной постройки.

Профильные трубы: средняя ценовая категория. Удобство обработки и сборки.

Оцинкованные профили: средняя ценовая категория. Продаются обычно готовыми наборами. Инструкция в наборе поможет в сборке неопытному строителю.

Алюминиевые профили: высокая цена. Большей частью продаются в наборах. Не окисляются и не гниют.

Выбираем место и размеры

Теплицу лучше всего размещать на хорошо освещённом солнцем месте, одной из длинных сторон обращённой к югу. Желательно наличие неподалёку от северной стороны кустарников или других строений для защиты от ветра. Близость к огороду, водопроводу и электричеству тоже имеет немаловажное значение.

При выборе размеров строения следует ориентироваться на размеры листов поликарбоната. Обычно сотовый поликарбонат поставляется в листах размерами 2,1х6,0 метров. Реже встречаются листы длинной 12 метров. Следовательно, при постройке теплицы (особенно это относится к арочной конструкции) её длина должна быть кратна 2,1 метрам.

Поликарбонат гнётся только с определённым радиусом, который зависит от его толщины. При расчёте размеров арочного строения обращайте на это особое внимание.

Фундамент

Теплица из поликарбоната - строение достаточно лёгкое, поэтому массивный фундамент не требуется. Делаем разметку, выкапываем траншею глубиной 40-45 см и шириной 25-30 см. Опалубку под заливку следует поднять над уровнем земли на 30-50 см.

Армируем бетон трёхслойной сеткой из арматуры диаметром 6-8 мм. Размеры ячейки сетки 15 см. Заливаем бетон по края опалубки, трамбуем глубинным вибратором или лопатой. После застывания бетона (от недели до двух, в зависимости от погоды) фундамент готов.

Для удобства дальнейшей постройки в фундамент следует сразу бетонировать направляющие каркаса. Поверх фундамента следует обязательно уложить слой гидроизоляции.

Собираем каркас

Собирать каркас начинаем с установки опорных столбиков боковых и торцевых стенок, или в случае арочной конструкции - установки дуг. К направляющим фундамента каркас лучше приварить - крепче будет.

При постройке теплицы «домиком» обязательно промеряйте диагонали по верху. Отклонение не должно превышать 2 см. Перед установкой дуг арочной конструкции прорисуйте маркером первую и последнюю дугу по поликарбонату. Это облегчит изготовление торцов.

Привариваем верхнюю и нижнюю обвязки рамы. В арочной конструкции - перемычки каркаса. На этом рама арочной конструкции уже готова. В остальных конструкциях - делаем крышу.

Перед установкой стропил следует учесть, если вы планируете полив методом дождевания то, возможно, необходима укладка поперечных балок для крепления поливной системы. Если же линейные размеры теплицы относительно не велики (до 6 метров одна из сторон), то в балках нет особой необходимости т.к. поливная и осветительная системы монтируются на тросах.

Все необходимые тросы и растяжки натягивайте до начала остекления.

Привариваем стропила крыши и необходимые распорки. Установку стропил следует начинать с двух крайних. Потом между ними натягивается нить для контроля высоты остальных. Шаг установки стропил под крышу из поликарбоната - 60 см.

Теплица из поликарбоната: пошаговая инструкция монтажа и эксплуатации. 13303.jpeg

Размер 2,1 метра между каждыми четвёртыми стропилами очень важно выдерживать - на этих стропилах будет стыковаться поликарбонат.

Перед началом остекления его нужно обязательно прокрасить масляной краской в 2-3 слоя, чтобы труба не окислялась. Владельцы наборов из алюминиевого и оцинкованного профиля от этой необходимости избавлены.

Нарисуйте сначала раскрой листов на бумаге. Нарезаем необходимые фрагменты из листов. Фрагменты лучше нарезать с запасом в 1-2 см, в случае необходимости их легко можно подрезать.

Перед началом установки поликарбоната обязательно заклейте торцы специальной лентой, которая продаётся вместе с ним. Один из торцов должен быть заклеен перфорированной лентой.

Прикручиваем поликарбонат к раме парника. Начинать следует с крыши и от одного торца к другому. Для соединения листов между собой обязательно используйте специальный соединительный профиль.

Для того чтобы саморезы не продавливали поликарбонат используйте специальные шайбы.

После крыши прикручиваем стенки укрытия. В последнюю очередь устанавливаем торцы, прорезаем двери и форточки. Заканчиваем остекление замазыванием всех щелей силиконовым герметиком или строительной пеной.

Обустраиваем теплицу внутри

Устройство отопления и освещения;

Устройство грядок и полива.

Все шаги нужно выполнять именно в таком порядке, иначе придётся многое переделывать. Например, устройство грядок в теплице из поликарбоната не может производиться ранее изготовления систем отопления и освещения, а полив (особенно капельный) нужно устраивать после того как грядки уже готовы.

Отопительный котёл лучше располагать внутри, а топливный бак снаружи помещения;

Все трубы отопления должны проходить над уровнем почвы;

Перед зимой необходимо опрессовывать систему отопления;

Для освещения лучше всего использовать специальные лампы (натриевые, высокого давления);

Все электрические соединения должны быть герметичными;

Используйте таймер и сумеречный датчик для продления светового дня для растений;

Уровень грядок должен быть выше уровня земли на 15-30 см;

Ширина грядок в теплице не должна превышать одного метра;

Ширина проходов между грядками должна быть достаточной для проезда небольшой тачки;

При устройстве полива обязательно учитывайте то, что разные растения любят разный тип орошения и разное количество воды.

Сушилин Олег
Секрет уютной спальни: советы дизайнеров Секрет уютной спальни: советы дизайнеров Мебель и интерьеры
Спальня - это место, где мы отдыхаем душой и телом, набираемся сил для нового дня. Здесь важно ощущать чувство защищенности и спокойствия.
Как замаскировать батареи в интерьере: семь лайфхаков Как замаскировать батареи в интерьере: семь лайфхаков Мебель и интерьеры
Как известно, батарея часто портит красоту интерьера своим видом. Особенно, если она старая и советских времен.