Выбираем систему для очистки воды в загородном доме

В коттедже вам понадобится система очистки воды, состоящая из фильтра-обезжелезивателя и фильтра-умягчителя. Однако фильтры для скважин различаются между собой.

Выбираем систему для очистки воды в загородном доме. 13296.jpeg

Очистка воды от железа

Умягчение на ионообменных смолах

Специалисты уверяют, что существует только одна эффективная и выгодная по соображениям экономии технология умягчения воды - умягчение на ионообменных смолах.

Жёсткая вода из скважины, поступая в фильтр-умягчитель, проходит через слой ионообменной смолы в фильтрующем резервуаре и освобождается от солей жёсткости. Ионы кальция и магния замещаются на ионы натрия, которыми насыщена смола.

При истощении смолы автоматический управляющий клапан переводит фильтр в режим регенерации. Смола восстанавливается водным раствором высокоочищенной поваренной соли (NaCl). Происходит обратный процесс замещения накопленных ионов жесткости на ионы натрия.

Раз в месяц в автоматически работающую систему необходимо засыпать таблетированную соль в бак солерастворителя.

Радиочастотная и магнитная обработка воды

Не удаляют соли жёсткости, а на время связывают их, не давая откладываться в виде накипи.

По мнению части экспертов, обе технологии являются экспериментальными и требуют дополнительных исследований.

Обезжелезивание воды

С обезжелезиванием воды, не всё так однозначно, как с умягчением. При неправильном подборе фильтра обезжелезивателя впоследствии может возникнуть множество проблем, связанных с эксплуатацией оборудования и его неэффективной работой. Поэтому к выбору обезжелезивателя нужно подойти наиболее ответственно.

Задача любого фильтра-обезжелезивателя - перевести растворенное в воде железо в осадок и задержать его в толще фильтрующей загрузки.

Для этого имеются различные технологии:

реагентные - используют для окисления растворённого железа сильные вещества, такие как, хлор, озон, но чаще всего перманганат калия (марганцовка);

безреагентные - используют для окисления железа содержащийся в воздухе кислород.

Реагентный обезжелезиватель стоит значительно дешевле, но расходы при его эксплуатации обойдутся в копеечку. Придётся ежемесячно приобретать расходные материалы и часто менять фильтрующую загрузку.

Стоимость безреагентных обезжелезивателей изначально существенно выше, но и эксплуатационные расходы сведены к нулю. Кроме того, безреагентные фильтры-обезжелезиватели эффективнее, чем реагентные.

Безреагентная технология напорной аэрации

В расположенную перед фильтром-обезжелезивателем аэрационную колонну мощный воздушный компрессор нагнетает воздух. Включается компрессор по сигналу с датчика потока. Внутри корпуса фильтра находится фильтрующий материал AMDX и BIRM.

Лишнее в воде железо выпадает в осадок и задерживается в толще фильтрующей загрузки. А при помощи воздухоотделительного клапана удаляется избыток воздуха, растворённые сероводород и углекислота.

Работа фильтра полностью автоматизирована. Промывка и восстановление работоспособности осуществляется самым простым способом - обратным током исходной воды. Накопившееся железо автоматически удаляется в канализацию.

Выбор фирмы-установщика оборудования по очистке воды

Компания должна не только устанавливать, но и следить за системой очистки воды в вашем доме.

Поэтому необходимы три вещи:

наличие лицензии;

компания работает на рынке не менее 4-5 лет, специализируясь только на системах очистки воды;

принципиально наличие гарантийного и сервисного обслуживания установленного оборудования.

Стоимость

Комплектация зависит от качества воды и её производительности. Чем больше производительность, тем выше стоимость оборудования.

Стоимость наиболее распространённых фильтров воды для котеджей: 1 250-1 800 долларов США.

Зотов Александр
В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.