Как защитить себя от негарантийных случаев при установке окон

Установка окон
Установка окон

К сожалению, многие дефекты незаметны при поверхностном осмотре и проявляются лишь спустя годы. Грамотный монтаж — залог нормального функционирования вашего окна, поэтому лучше заранее узнать о наиболее распространенных ошибках.


Во-первых, при выборе подрядчика доступная цена, отзывчивые сотрудники и хорошие отзывы в Интернете — это не единственное, на что стоит обращать внимание. Ваш первый каверзный вопрос должен касаться процесса рассмотрения жалоб. Если менеджер улыбается и уверяет вас, что проблем не будет, а если что-то случится, они "что-нибудь придумают", это не очень хороший знак. Вам следует обратиться в компанию, у которой есть процедура рассмотрения рекламаций, выезды экспертов и список гарантийных и негарантийных случаев.

Как защитить себя от негарантийных случаев

Книга жалоб

В идеале за производство, установку и гарантийный ремонт окон должна отвечать одна и та же компания. Если одно юридическое лицо производит окна, а другое их ремонтирует, то рано или поздно кто-то попытается переложить ответственность. Идеально, если существует служба контроля качества, в которой работают опытные эксперты, оценивающие монтажные работы во время и после их завершения.

После установки окон вам должен быть предоставлен паспорт на готовое изделие, где зафиксированы важные моменты по уходу за окнами, гарантирующие их долговечность.

Сезонное изделие

Если температура воздуха во время установки окон опустится ниже 15 градусов ниже нуля, монтажная пена не будет расширяться. Не заказывайте окна зимой!

Осмотрите окна

Окна прибыли: не забудьте осмотреть их перед подписанием акта приема-передачи. Думаете, у вас недостаточно знаний, чтобы правильно оценить качество? Не стоит недооценивать здравый смысл:

  • Как выглядит окно? Цела ли защитная пленка? Нет ли следов загрязнения или явных трещин? Соответствует ли окно размерам проема? Надеемся, что замеры проема производил замерщик или специалист, а не вы сами — так надежнее;
  • Пересчитайте стекла, каким бы банальным это действие вам ни казалось: два стекла для однокамерного стеклопакета, три — для двухкамерного. Проверьте целостность конструкции, нет ли внутри грязи или влаги?
  • Посмотрите на стеклопакет: это специальная полоска, которая фиксирует стекло снаружи. Наконец, проверьте, все ли створки открываются в нужном направлении.

Проверьте только пену

Если с окнами все в порядке, ваш уровень контроля снижается: стоять за плечами монтажников — не лучшая идея. Но некоторые моменты стоит иметь в виду. Например, стоит проверить монтажную пену после установки.

В конце важно провести тщательную проверку

  • Проверьте, нет ли пузырьков в изоляции пены. Любые щели, оставленные при установке, могут быть потенциальными источниками сквозняков, плесени или грибка. Это может быть вызвано урезанием материалов, небрежностью или плохой подготовкой поверхности после удаления старой оконной рамы.
  • Убедитесь в отсутствии сквозняков, а также в том, что погодозависимая лента установлена на место и герметично закрыта.
  • Проверьте, нет ли царапин или повреждений на пластиковых поверхностях окна.
  • Убедитесь, что весь комплект оконной фурнитуры на месте.
  • Проверьте работу окна, открывая и закрывая его. Это поможет вам определить, работает ли оно плавно или требуется больше усилий. Если рама двигается, это признак того, что окно закреплено непрочно.
  • Проверьте прилегание окна к стене. Даже небольшой наклон может со временем привести к износу фурнитуры и, в конечном итоге, к проблемам. Идеальное положение окна должно быть примерно на одну треть от внутренней стороны стены. Если окно расположено неправильно, небольшая регулировка поможет регулировать температуру и предотвратить образование льда.
Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новости
Новосибирские оперативники задержали известного в регионе бывшего борца с коррупцией Владимира Вялкова.
Жидкие обои: плюсы и минусы Жидкие обои: плюсы и минусы Стройматериалы
Прототипом жидких обоев стала штукатурка с текстильными волокнами, которую использовали в Японии еще 400 лет назад.