Как отреставрировать старые межкомнатные двери

Нередко даже в тех квартирах, где был сделан ремонт, есть старые межкомнатные двери с царапинами или же более существенными дефектами.

Их вид, бесспорно, портит общее впечатление от внутреннего убранства. Покупка и монтаж новых дверей — занятие не из дешевых. В такой ситуации решением может стать реставрация.

Реставрировать можно как изношенные временем, так и незначительно поврежденные двери.

Зачастую требуется замена фурнитуры и замочного устройства. При небольших дефектах дверей восстановление можно проводить самостоятельно. Ремонт дверей, сделанных на заказ, правильнее поручить профессионалу. Реставрация хороша тем, что замена двери сопровождается, как правило, и заменой дверной коробки, что создаёт необходимость выполнения дополнительных ремонтных работ. Если вы решились на самостоятельную реставрацию, вам потребуется немало свободного времени, но в результате поэтапного выполнения всех нужных процедур вы успешно восстановите изношенное дверное полотно.

Первый этап работ — грамотная подготовка двери с учетом особенностей материала, из которого она изготовлена. Как правило, сильно изнашиваются двери из дерева. Для работы с дверями, покрытыми шпоном, понадобится мягкий воск, а также шпатель и специальный лак. Для деревянных дверей потребуется твердый воск и грубая шкурка. Прежде чем начать реставрацию, дверь нужно снять с петель и освободить от фурнитуры. Стеклянные вставки, при наличии, тоже должны быть сняты. Реставрацию дверей правильнее проводить в хорошо освещенном помещении. Не забывайте обезопасить напольное покрытие, прежде чем разместите дверь на рабочем месте. Краска с двери будет сниматься горячим потоком воздуха из строительного фена, и есть риск повреждения напольного покрытия.

На втором этапе с поверхности двери при помощи мыльного раствора удаляется вся грязь. Дверь просматривается на наличие существенных дефектов. Небольшие царапинки заполняются шпаклевкой. Поверхность двери шлифуется, затем лишний воск удаляется при помощи растворителей. Чтобы уберечь дверь от воздействия влаги, поверхность обрабатывается олифой или покрывается лаком. Влагостойкостью обладает и обычная морилка, которая помимо защиты придаст поверхности двери благородный оттенок.

Если вы имеете дело с окрашенной дверью, старое покрытие должно быть тщательно счищено с поверхности полотна. Сделать это гораздо проще, чем может показаться. Понадобится только шпатель и строительный фен. Фен, кстати, совсем не обязательно покупать, его можно взять в аренду.

Самым простым способом обновления двери является покраска. Для покраски в один цвет лучше использовать акриловую краску. Если вы реставрируете деревянную дверь, краску и лак выбирать нужно именно для работы по дереву.

При окрашивании следует учесть, что обработанная древесина имеет свойство впитывать краску. Таким образом, нужно будет нанести дополнительный слой краски.

Реставрацию дверей можно организовать своими силами. Но всё-таки только профессионал способен правильно подготовить древесное полотно, зачистить и нанести основу, после чего ваша старая дверь заживёт второй жизнью.

 

 

Фото: stroyday. ru

Миро Рина
Житель Новосибирска готов подарить свою квартиру любому желающему Житель Новосибирска готов подарить свою квартиру любому желающему Новости
Житель Новосибирска опубликовал в социальной сети "ВКонтакте" объявление о том, что он готов бесплатно отдать квартиру тому, кто оплатит долги за коммунальные услуги.
В Костроме растут цены на вторичное жильё В Костроме растут цены на вторичное жильё Новости
В конце второго квартала этого года в Костромской области цены на квартиры в новых домах выросли на 2,8%.