Особенности черного цвета в дизайне интерьера

Особенности черного цвета в дизайне. 17171.png

Многие люди, выбирающие цвета для обновления интерьера, склонны считать черный слишком мрачным и неприятным. Плохое мнение о черном отчасти сформировано и нашими приметами, поговорками, для многих черный - «похоронный» цвет.

Однако черный необходим - он позволяет сделать интерьер более стильным, обеспечивает «фон» для дизайнеров. Как черная тушь позволяет сделать ресницы длиннее, так и черные элементы декора в комнатах позволяют привнести в них интерес.

Черный хорош тем, что сочетается с любым стилем дизайна - от яркого, кичевого бохо до современного скандинавского минимализма. В нашем материале - советы по грамотному использованию черного.

 Как использовать черный

Один из ключевых аспектов работы с черным цветом - умеренное его количество. Черный дает глазам отдохнуть, «заземляет» яркие и красочные предметы интерьера, что особенно полезно при обилии светлых и воздушных текстур и элементов. Но не нужно перебарщивать: достаточно нескольких черных рамок для картин, журнального столика, стойки абажура или других небольших элементов, чтобы черный сыграл свою роль.

Черный также известен как «скрепляющий»: часто дизайнеры используют его в качестве связующего акцента для вещей, которые иначе казались бы сваленными в кучу. Простой пример: вы собрали много фотографий или принтов и планируете повесить их на стену. Если использовать черные рамки, то разрозненные, казалось бы, фотографии станут единой галереей.

Также черный идеально соответствует одному из принципов декорирования - «повторение - всегда хорошая идея». Даже одинаковые черные элементы помогают, словно штрихами на белом листе бумаги, сформировать «каркас» комнаты.

Как не переборщить с черным

  • Если вы работаете с черно-белой палитрой, используйте чистые цвета - это придаст интерьеру глубины. Для примера с картинной галереей этот совет тоже подходит: видели принты, на которых оставлены большие белые поля?
  • Если черный в вашем интерьере доминирует (например, вы покрасили в черный стену), то стоит добавить рельефные детали. От лепнины до картин - все это поможет избежать ощущения «плоской комнаты».
  • С черным хорошо работают следующие цвета: розовый или оранжевый (атмосфера веселья, волнения), голубой и зеленый (атмосфера спокойствия, отдыха), золотой и серебряный (атмосфера гламура и роскоши).
  • Всегда думайте о черном как о «маленьком черном платье». В первую очередь черный - основа, сам по себе он не заработает. Заранее продумайте, какие аксессуары вы будете использовать для придания комнате законченности.

Читайте такжеПриемы цветотерапии в вашем доме: каким оттенкам отдать предпочтение

Фото: casadesign.org

Стриж Евгений

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Капремонт квартиры своими силами Капремонт квартиры своими силами Отделка и декор
Порой приходится производить ремонт квартиры не по частям, а полностью, как говорится, от печки.
Выбираем стиральный порошок. Выбираем стиральный порошок. Экология дома
Как правило, выбирая стиральный порошок, хозяйка руководствуется несколькими факторами. Давайте рассмотрим их подробнее.