Как правильно утеплить балкон?

Утепляем балкон. 15245.jpeg

Балкон может быть не только местом для складирования вещей, но и полноценным местом для работы и отдыха. Для этого потребуется его утеплить. В данной статье попробуем разобраться, из каких конкретных действий состоит стоящая перед нами задача.

Итак, первым делом устанавливаем окна. Для этого лучшим решением будет выбор двухкамерного стеклопакета. Парапет необходимо укрепить, чтобы он мог выдержать оконную конструкцию.

Следующим этапом будет заделка щелей. Их наличие может свести на нет все усилия по созданию теплого помещения. Тщательный осмотр позволяет выявить основные щели. Устранить их можно при помощи монтажной пены и герметиков. После застывания пены излишки следует срезать ножиком.

Приступаем к утеплению. Первым делом необходимо выполнить гидроизоляцию. Проникающая гидроизоляция наносится валиком или кистью. Благодаря своим свойствам она впитывается в стены и делает их более прочными и морозостойкими, а также заполняет небольшие трещинки, которые могли остаться незамеченными на предыдущем этапе.

К выбору утеплителя стоит подойти обдуманно, поскольку от него в будущем будет зависеть комфортность пребывания на балконе. Важным критерием является теплопроводность материала: чем она ниже, тем лучше. Самым экономичным вариантом будут листы пенопласта. Популярностью пользуется экструдированный пенополистирол. Можно использовать минеральные плиты, пенополиуретан, пеноплекс и др.

Укладка пароизоляции позволяет исключить развитие плесени. Для этих целей используются пароизоляционные пленки и полимерные мембраны. Необходимость данного этапа определяется выбранным утеплителем. Так, для пенополистерола он не обязателен, а при утеплении минеральной ватой — да.

Поскольку вата легко пропускает воздух, ее необходимо защитить от намокания и изолировать пароизоляционной пленкой.

Следующий этап заключается во внутренней отделке. Выбор материалов велик: от пластика и дерева до штукатурки и гипсокартона.

Панели навешиваются на имеющийся каркас. Вагонные панели снабжены пазами для удобного крепления. При навешивании их необходимо проверять уровнем на вертикальность и фиксировать небольшими гвоздями.

Для стен можно использовать как пластик, так и дерево, а для пола лучшим выбором будут деревянные панели, как более прочные и жесткие. Пластик всего используется для потолков. Подвесная конструкция на потолке позволит скрыть проводку.

По завершении работ древесину необходимо обработать составом от вредного воздействия влаги.

В качестве источника тепла на балконе допустимо использовать теплый пол или электрическую батарею. Кондиционер в разных режимах можно использовать зимой для тепла, летом для охлаждения.

Обновленный балкон можно обставляют в зависимости от его целевого назначения. Будь то рабочее место, зона отдыха или оранжерея.

Фото: balkonsplus.ru

Читайте также:

Ваш балкон завален хламом? А может стать "балкон а-ля...

Бурденко Анастасия

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Госдума: плата за услуги ЖКХ не должна превышать 15% от дохода семьи Госдума: плата за услуги ЖКХ не должна превышать 15% от дохода семьи Новости
Госдума с главой Минтруда приняла постановление, согласно которому Минстрою рекомендовано установить предельный размер платы гражданами за услуги ЖКХ в размере не более 15% от общего дохода семьи.
Дом-музей Николая Островского в Сочи может рухнуть Дом-музей Николая Островского в Сочи может рухнуть Новости
Стало известно, что дом-музей писателя Николая Островского в Сочи может рухнуть.