Выбираем телевизор. От чего зависит диагональ
Какой телевизор подойдет в вашу комнату. 13630.jpeg
Fritz Berger

 

Когда начался бум на большие телевизоры, диагональ экрана была мерилом социального статуса. Считалось, что чем больше телевизор, тем респектабельный человек.

Сейчас никто не обращает внимание на такие глупости. Но кое-кто ещё поглядывает на огромные экраны и представляет их на стене спальни в хрущёвке. Какой же нужно поставить телевизор в комнате, чтобы просмотр не обернулся серьёзными проблемами для здоровья?

Главное в соотношении диагонали к расстоянию от зрителя. Второй немаловажный момент - это разрешение телевизора. Перед тем как посетить магазин и купить заветный ящик с картинками, определитесь, где он будет стоять. Не ставьте телевизор перед окном, свет с улицы очень плохо скажется на восприятие изображения. Принято считать, что лучшее расстояние - это расстояние в четыре диагонали от зрителя до телевизора. Диагонали измеряются в дюймах. Один дюйм равен 2.54 см. 

Плазменные экраны надо ставить немного дальше жидкокристаллических. Это обусловлено разным размером пикселей. Разрешение экрана - это количество пикселей на экране, чем их больше, тем более чётким будет изображение, следовательно, расстояние для комфортного просмотра можно уменьшить. 

Нужно сказать ещё и высоте, на которую устанавливают телевизоры. Всё зависит от помещения и способов просмотра в этих помещениях. Если это гостиная, то смотреть будут как из-за стола так и с дивана. В данном случае нужно выбрать плоскую стационарную установку, параллельную стене.

В спальню или детскую комнату монитор можно установить под потолок, но только на подвижных кронштейнах. Плоскость экрана в любом случае должна быть в той же плоскости, что и голова смотрящего. Особенно это важно для детской. Важно, чтобы зрители не закидывали или не опускали голову.

В спальне часто смотрят телевизор лёжа, важно чтобы центр экрана был на уровне глаз. Этого и добавляются наклоном монитора на подвижных кронштейнах.

На кухню можно взять небольшую панель. Ставить её надо так, чтобы просмотр можно было осуществлять, как сидя за столом, так и стоя у плиты. Здесь можно установить телевизор повыше, поскольку долго его смотреть из одной точки вряд ли будут. Смотреть телевизор желательно в тёмной комнате. Блики и свет окон значительно снижает качество картинки и соответственно очень плохо влияет на зрение. Постарайтесь повесить плотные шторы в помещении, где планируются долгие просмотры.

Регулярно протирайте экраны и сам телевизор. Пыль портит картинку и вредна для внутренней электроники. Наиболее безвредными являются LCD-экраны. При установке телевизора в детской очень серьёзно подойдите к его размещению.

Разместите телевизор так, чтобы ребёнок не ударился об него головой или не зацепился за провода. Помните, продолжительное нахождение у телевизора неблагоприятно воздействует на детей.

Читайте также:

Покупаем телевизор: ЖК или «плазма»?

За что платить? Выбираем телевизор

Давайте не будем портить зрение! Или как правильно смотреть домашние гаджеты

LED-телевизор - утонченное качество изображения

Бухранский Сергей

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как перестать оставлять в магазинах большие суммы денег? Как перестать оставлять в магазинах большие суммы денег? Экология дома
В последнее время цены в магазинах не просто кусаются - они в прямом смысле готовы откусить покупателям руку или ногу (в зависимости от того, что те покупают).
Оформление интерьера в русском стиле: возвращение к истокам Оформление интерьера в русском стиле: возвращение к истокам Мебель и интерьеры
Самобытная русская культура, как полноводная река, впитала в себя множество традиций и обычаев разных эпох и народов, чтобы создать свой неповторимый русский быт.