Правильный подбор и установка деревянных окон
Дерево в окне

Современные деревянные окна — это красота натурального материала и прочность конструкции. Лиственница, дуб, кедр, красное дерево… Выбор породы зависит от стилистики интерьера и размера кошелька.

Выбор породы дерева

Дерево — экологически чистый материал, созданный самой природой. Оно живое и теплое, к нему приятно прикоснуться рукой. Даже если дерево покрыто современными пропитками или антисептиками, оно сохраняет свою способность пропускать воздух, то есть «дышит». Дороже и престижнее остальных профили из ценных пород дерева: лиственницы, дуба, кедра, красного дерева. Разрядом пониже менее прочные и долговечные породы — сосна и ель. Особой популярностью пользуется древесина лиственницы, давно известная как не подверженный гниению, очень плотный материал. Немного уступая дубу по твердости, по прочности она даже превосходит его. Окна из лиственницы мож устанавливать в любом помещении загородного дома, даже в зимнем саду или бассейне. Тропическое красное дерево также неплохо противостоит колебаниям влажности. Однако чтобы проявились ее лучшие качества, древесина должна быть правильно подготовлена: высушена, обработана антисептиками, качественно загрунтована и окрашена.

Профили

Оконные профили могут быть изготовлены как из цельной древесины, так и из клееного бруса. В этом случае правильный распил, подбор планок и их последующее склеивание призваны уменьшить некоторые природные недостатки дерева: гигроскопичность, приводящую к деформациям, естественные дефекты (сучки, трещины). При этом используются ламели только радиального распила, а склеивают их таким образом, чтобы годовые кольца располагались в разных направлениях. Это снимает внутреннее напряжение, исключает деформацию окна. Высокие тепло- и звукоизолирующие свойства достигаются за счет конструкции профиля, наличия двойного контура уплотнения по периметру створки, а также с помощью стеклопакетов из теплосберегающего стекла.

Дерево + алюминий

Чтобы защитить дерево от губительного воздействия атмосферных осадков, снаружи деревянные профили нередко защищают алюминиевыми накладками. Они не являются элементом конструкции, а берут на себя ту роль, которую обычно выполняет лакокрасочное покрытие. Это вариант так называемых дерево-алюминиевых окон. Кроме того, существует тип алюмодеревянных окон. Конструктивной основой в этом случае служит алюминиевый профиль с пластиковым термомостом. Естественно,что алюминиевый профиль, будучи наиболее прочным и устойчивым к коррозии, образует наружную часть окна. В помещение же обращена деревянная рама, и изнутри кажется, что окно целиком сделано из дерева. Для надежной работы в наших условиях алюминиевый профиль должен быть оснащен солидным, не менее 15-16 мм, термомостом. Деревянные же части окна закрепляются на алюминии не «намертво», а на скользящей защелке, с воздушным зазором. При выборе оконной конструкции следует обратить внимание и на толщину деревянных накладок: даже при наличии полноценного термомоста толщина этих деталей должна быть не менее 15-20 мм. В противном случае конструкция будет очень «жидкой» и не сможет в достаточной степени удерживать тепло.

Сушилин Олег

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Натяжные потолки: что делать в случае затопления? Натяжные потолки: что делать в случае затопления? Отделка и декор
Натяжные потолки - настоящее спасение в современном мире. Они сочетают в себе легкость в установке и красоту, функциональность и долгую службу.
В "Москва-Сити" появится 283-метровый небоскреб Grand Tower В "Москва-Сити" появится 283-метровый небоскреб Grand Tower Новости
Скоро на территории Делового центра "Москва-Сити" построят небоскрёб Grand Tower.