Как обустроить ванную комнату

Редко, когда ванная комната устраивает всех членов семьи, особенно если семья большая. Эта часть квартиры всегда требует если не фактического, то визуального расширения. И тем более - функционального.

В новых домах ванные больше и удобнее, чем в стареньких хрущевках. Однако обычно они насчитывают 3-4 квадратных метра. В редких случаях 5 или даже 6. И всем собственникам жилья равно хочется еще больше, чтобы и ванну принять, и постирать в большой стиральной машине, и почистить зубы в большой раковине, и чистое белье с полотенцами посушить на раскладной сушилке и разместить его в удобном шкафчике.

В общем, хочется все и сразу. А так как так обычно не бывает, то приходится включать смекалку и делать затейливый ремонт.

Маленькая ванная

Если ванная маленькая, то вовсе не стоит ломать стену между ванной и туалетом. Есть хороший вариант вместо ванной комнаты установить душевую кабину. Это решение имеет свои несомненные плюсы:

 - принять душ можно быстро, просто сделав шаг в кабинку и включив душ;

 - от брызг воды ванную комнату оградят плотно закрываемые дверцы;

 - экономия приблизительно половины площади обычной ванной;

 - освобождается место для стиральной машины ил биде;

- глубокий поддон душевой кабинки вполне подойдет для купания детей.

Довольно часто проблема маленькой ванной даже не в площади, а в неудобной планировке.

Во время ремонта в ванной комнате нужно обязательно избавиться от всего лишнего. В частности, коммуникации прячут в короб. Вместо настенного громоздкого полотенцесушителя устанавливают компактный электрический.

Оптимальный вариант для экономии места - угловая сантехника. Это, прежде всего, рукомойники и унитазы.

Очень удобно установить стиральную машину средних размеров с рукомойником над ней.

Дизайн

Специалисты рекомендуют избегать подвесных потолков. Ведь это как минимум сантиметров десять от поверхности потолка. А если еще прикрепить зеркальный потолок, то визуально ванная комната увеличиться почти в два раза.

И, конечно, из цветовой гаммы лучше выбирать светлые тона. Обычный белый цвет всегда предпочтительнее коричневых или синих оттенков.

Интерьер

Правильно подобранным светом можно подчеркнуть зоны в ванной комнате. Это легко сделать с помощью зеркал и полочек с подсветкой. Отлично подойдут светильники-подвесы. Свет должен быть мягким, рассеянным и не очень ярким.

Дверь ванной обязательно должна открываться наружу.

Для хранения бытовой химии или подручных материалов хорошо подойдут подвесные полки. Не стоит забывать место над дверью.

Читайте также: Цветовые тренды ванной комнаты в 2019 

Фото: pinme.ru

Морозов Павел
Как часто нужно делать ремонт на кухне? Как часто нужно делать ремонт на кухне? Кухня
Когда дело доходит до ремонта дома, большинство домовладельцев хотя бы раз реконструируют свои кухни.
Роспотребнадзор дал советы по уборке квартиры во время коронавируса Роспотребнадзор дал советы по уборке квартиры во время коронавируса Новости
Специалисты Роспотребнадзора дали советы по уборке жилого помещения в период пандемии коронавируса.