Совмещенный санузел: плюсы и минусы

Достоинства и недостатки совмещённых санузлов. 16403.jpeg

Всё чаще и чаще в квартирах можно встретить объединённые санузлы, при чём это касается не только малогабаритных помещений, но и просторных квартир. Такая планировка пространства имеет как плюсы, так и минусы поэтому прежде чем решить объединять ванную комнату с туалетом или нет необходимо всё тщательно взвесить.

Достоинства совмещённых санузлов:

  • экономия при ремонте. При совместном санузле класть плитку придётся на одну стену меньше, а вместо двух межкомнатных дверей нужно приобрести одну и этот принцип экономии относится ко всем материалам.
  • увеличивается площадь. Самым главным толчком при объединении ванной и туалетной комнаты является появление свободного пространства. При грамотной планировке можно установит и ванную, и душевую кабину, и более большую раковину, и даже биде, что в условиях обычного метража туалетной комнаты невозможно.
  • меньше комнат для уборки. Это впоследствии облегчит жизнь хозяйкам, которым придется вымывать на одно помещение меньше.

Недостатки совмещённых санузлов:

  • не подходит для большой семьи. Если в квартире проживают более 3-х человек, то со временем совмещённый санузел будет восприниматься как наказание. Особенно остро это ощущается если с утра всем нужно вставать одновременно — кто-то хочет в туалет, кому-то нужно принять душ или побриться. Такой вариант подойдет только обладателям дополнительного санузла, но такие варианты в квартирах встречаются довольно редко.
  • получение разрешительных документов. Для того чтобы снести в квартире стену необходимо получить разрешение БТИ, т. к. если стена окажется несущей этого делать нельзя. Помимо нервов, эта процедура потребует и финансов, т. к. за разрешение необходимо платить.
  • проблемы с вентиляцией. Совмещённый санузел — это не только проблема с неприятными запахами, которые легко устранить хорошим освежителем, но и гигиены, т. к. бактерии будут оседать на зубных щётках бритвах и др. Поэтому без хорошей вытяжки не обойтись.
  • сложности при демонтаже перегородки. Демонтаж перегородки процесс достаточно грязный и шумный, поэтому стоит заранее определиться с процессом вывоза мусора, чтобы не загрязнять лестничные площадки и не забивать мусоропровод. Также стоит согласовать с соседями время наиболее шумных этапов работ, особенно если у них есть маленькие дети, чтобы избежать проблем. Также нужно быть готовыми к тому, что в стене могут оказаться элементы электропроводки, поэтому заложите в смету ремонта затраты на электромонтажные работы.

Принимать решение об объединение ванной и туалетной комнаты нужно индивидуально в каждом случае, учитывая мнение всех жильцов квартиры!

Фото: zipal. ru

Читайте также:

Освежаем внешний вид ванной комнаты без ремонта...


Миличь Майа
Особенности однослойной краски Особенности однослойной краски Стройматериалы
Когда веселый процесс выбора краски перетекает в собственно покраску, многие задумываются: а нельзя ли обойтись одним слоем?
Зачем совмещать санузел с ванной Зачем совмещать санузел с ванной Перепланировка
Времена меняются, как меняются и вкусы обитателей городских квартир. Были времена, когда совмещенный санузел считался одним большим минусом для жильцов.