Проект электрики для двухкомнатной квартиры со студией

В любой квартире во время ремонта при непосредственной замене электропроводки первоначально необходимо составить точный план всех комнат с отражением каждого элемента цепи электрического тока. Причем желательно каждую группу проекта размещать на отдельных листах, чтобы в дальнейшем не запутаться при подключении линии.

В двухкомнатной квартире со студией для упрощенной схемы электропроводки необходимо отметить основные источники света (выключатели, люстры, скрытые розетки (с защитным проводом заземления)).

В современном мире многообразие бытовой техники требует более тщательного планирования элементов цепи. Так, если все потребители электроэнергии будут прикреплены к одной линии, для возникающих высоких нагрузок необходим мощный кабель. А при подключении каждой группы отдельно, впоследствии, при ремонте в одной из комнат квартиры, не придется отключать электричество полностью.

Рекомендуются следующие 4 группы:

  • Свет в комнатах, кроме туалета и ванной комнаты;
  • Розетки в комнатах, кроме санузла, коридора и кухни;
  • Электроснабжение коридора, кухни;
  • Подача электричества к розеткам и осветительным приборам туалета и ванной комнаты.

Важно: для электрической плиты, духового шкафа, стиральной и посудомоечной машинки, кондиционера стоит определить отдельно линии подключения. Кроме этого, на каждую из групп в целях безопасности следует установить выключатели дифференциального тока. А проводка кухни и ванной комнаты такими устройствами обеспечивается обязательно.

После проектирования групп, важным этапом является определение мест подключения техники с наибольшим потреблением электричества. После этого можно нанести на план точки, где будут располагаться розетки, выключатели, люстры, светильники и распределительные коробки, и соединить все цепи.

Какие основные требования предъявляются к размещению электропроводки:

  • Нельзя планировать монтаж розеток в ванной комнате, кроме тех, которые предназначены для электрических бритв (подключаемые посредством трансформатора);
  • Заземление можно проводить только с помощью специального защитного провода;
  • При прокладывании электрического кабеля не следует изменять их траекторию, чтобы впоследствии не произошло их пробоин во время мелких ремонтных работ;
  • Требуемое расстояние от протягиваемого кабеля до потолка или пола не меньше пятнадцати сантиметров, а до углов, дверной коробки и окон следует выдержать не менее десяти сантиметров.
  • Как выключатели, так и розетки обычно располагают на одной высоте, но при проектировании электричества на кухне эта величина может меняться, так как планируются розетки на рабочей стене, например, для кухонного комбайна, микроволновки, электрочайника и других предметов бытовой техники.
Бровко Юлия
Жена выпавшего из окна здания МВД юриста Валерия Кулиша оспорит отказ возбудить дело по факту его гибели Жена выпавшего из окна здания МВД юриста Валерия Кулиша оспорит отказ возбудить дело по факту его гибели Новости
Супруга Кулиша считает, что это было самоубийство, до которого её мужа довели следователь МВД Ольга Чиркова и сотрудник ФСБ Владимир Булгаков.
Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Новости
Об этом сообщают аналитики крупнейшего портала недвижимости ОАЭ.