Как подобрать датчик движения включения света

Датчик движения включения света реагирует на появление или присутствие человека в помещении. Достаточно попасть в зону охвата датчика - срабатывает автоматика и включается освещение.

Как подобрать датчик движения включения света. 13428.jpeg
Buy Electronics & Electrical Projects in India

Выбор датчика движения

Датчики движения делятся на активные, пассивные и комбинированные.

Активные датчики движения работают по принципу радара или эхолота: излучают сигнал и анализируют его отражение. Если расстояние, которое проходит сигнал от датчика до препятствия и обратно изменилось, то он срабатывает.

Пассивные датчики движения работают по принципу теплоизлучения.

Комбинированные датчики движения совмещены активные и пассивные способы контроля.

Активные датчики работают в ультразвуковом или в диапазоне высоких радиочастотах. Ультразвуковой диапазон лежит в пределах 20 000 Гц. В отличие от животных, человек такой звук не слышит. Но у вас есть домашние питомцы, они начинают вести себя беспокойно. В этом случае ультразвуковые датчики движения - не про вашу честь!

Активные датчики движения, которые работают на высоких радиочастотах, при неправильной установке способны реагировать на раскачивание веток за окном или на передвижение людей в соседней комнате.

Для управления включением освещения в доме лучше купить более дешёвые пассивные инфракрасные датчики движения, которые реагируют на тепло, излучаемое человеческим телом.

Дальность действия датчиков движения обычно составляет 12 метров. В помещениях больших размеров или, например, в подъезде, устанавливается несколько устройств.

Как правило, зона обнаружения для датчиков движения, предназначенных для установки на потолок составляет 360° в форме круга. Датчики движения, предназначенные для установки на стенах, обычно имеют угол обнаружения по горизонтали 180°, а по вертикали около 20°.

Как подключить и отрегулировать

Датчики движения нежелательно устанавливать рядом с радиаторами электрического и центрального отопления и труб с горячей водой, в непосредственной близости с кондиционерами, поблизости от тепловых и излучающих электромагнитные помехи электроприборами.

Датчики движения рассчитаны для подключения непосредственно к бытовой электросети напряжением 220 В, за исключением радиодатчиков, которые питаются от установленной внутри батарейки. Схема подключения представлена на корпусе, обычно рядом с клеммной колодкой для подключения.

На датчиках движения установлен светодиод. Если датчик движения подключён к сети и находится в дежурном режиме, светодиод мигает с частотой приблизительно один раз в секунду. При срабатывании, частота мигания светодиода увеличивается, что позволяет без подключения нагрузки, при выборе места установки понять, сработал датчик или нет. Надо учесть, что некоторые типы датчиков движения после подключения к питающей сети становится готовыми к работе после некоторого времени, 15-30 секунд.

Перед подключением датчика движения к электропроводке, для исключения поражения электрическим током, необходимо её обесточить. Для этого следует выключить соответствующий автоматический выключатель в распределительном щитке и проверить надежность отключения с помощью индикатора фазы.

Зотов Александр
В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.