Освещение квартиры: не всё так просто

Правильно подобранный свет вызывает ощущение комфорта, лёгкости и приятной атмосферы. Чтобы получилось царство света необходимо учесть: архитектурные особенности помещения, интерьер, цветовую гамму.

Освещение квартиры: не всё так просто. 13317.jpeg
Webseitenvermarkter.com

Исключайте равномерное освещения всего пространства комнаты, за исключением прихожей. Создавайте «островки света» разными источниками в соответствии с основными зонами, остальное должно быть фоном.

Избегайте света, падающего отвесно (только центральный потолочный светильник), верхнее освещение должно быть дополнено боковым.

Тёмная отделка стен и потолка снижает освещённость на 20-40%.

Глянцевые и блестящие поверхности лучше отражают свет, однако избегайте большого количества бликов.

Зеркала не только визуально увеличивают пространство, но и эффектно отражают свет.

Стекло, особенно цветное (витражи), интересно преломляет свет, создавая неповторимую игру света и цвета.

Угол падения света не должен быть меньше 30 градусов к горизонту, не должно быть слепящих отражённых лучей.

Сильные перепады яркости утомляют зрение, имейте это ввиду, планируя освещение вокруг экрана телевизора или компьютерного монитора.

Выбирая лампы для помещений с избытком влаги и улицы, интересуйтесь коэффициентом влагозащищённости.

Лампы в одной комнате желательно подбирать разной степени яркости, в крайнем случае используйте регулирующий реостат.

В помещении должно быть не менее трёх источников света, установленных на разных уровнях.

Светильники могут давать прямой, рассеянный и отражённый свет. Это зависит от степени прозрачности плафона, его формы и расположения.

Нижний свет может быть как функциональным (в прихожих), так и декоративным. Такие светильники могут быть спрятаны за растениями, аквариумами, колоннами и прочими предметами, подчёркивая их оригинальность.

Интересным представляется использование скрытого освещения: лампы не видны - эффект поразительный.

Эффектными являются оптиковолоконные системы и световоды - с их помощью создают «звёздное небо».

Прихожая

Освещение здесь влияет на восприятие всего дома (квартиры) гостями. Удобство одевания-раздевания, помогает привести себя в порядок перед выходом и легко отыскать мелочи: перчатки, шляпы, зонты, ключи. Зачастую дневной свет здесь отсутствует, поэтому важно хорошо продумать искусственное освещение.

Общее освещение и подсветка зеркала - обязательны, остальное - по вкусу и возможностям. Очень полезен и интересен бывает здесь «нижний свет» - на высоте 30-35 см от пола монтируются точечные светильники в виде квадрата с закрытым фасадом. Они потребляют минимум энергии, но очень удобны как ориентир ночью.

Гостиная

Здесь необходимо обеспечить достаточный уровень фонового света (даже если используется местное освещение). Он должен помочь избежать глубоких теней в дальних уголках. Задача освещения - представить гостиную в парадном виде. Подчеркните декоративную нишу со скульптурой, витрину с сувенирами.

Используйте приборы направленного света, точечные потолочные светильники, заднюю подсветку маленькими трубчатыми лампами. Если гостиная совмещена с кабинетом, он обязательно должен иметь местный источник света. Подбирая абажуры и светорассеиватели для гостиной, отдавайте предпочтение таким, в которых не видны лампы или трубки.

Столовая

Чаще всего она совмещается с гостиной или кухней. При этом возникают свои важные «оттенки взаимоотношений». Главное - осветить стол, не слишком ярко, но и не очень тускло. Потребуется либо регулирующаяся по высоте лампа, либо точно направленные потолочные светильники. Фоновое освещение лучше ослабить. Буфет и место, откуда подаются блюда, можно дополнительно осветить с помощью бра, источников восходящего света или направленных потолочных светильников.

Кухня

Фоновый свет желателен, но главное - не оставить в темноте основные рабочие места: плиту, мойку и разделочный стол. Удобно также поместить светильники внутрь полок или шкафов. Для этого подойдут гибкие источники, регулируемые независимо друг от друга. Если плита снабжена вытяжкой, то подсветка, как правило, монтируется в ней. Если вытяжки нет, можно использовать направленные потолочные светильники.

Для освещения площадей под навесными шкафчиками или полками лучше всего установить ленточные светильники на стену прямо под этими шкафчиками. Встроенные шкафы и открытые полки можно осветить лампочками, утопленными в потолок, а в напольных шкафах могут разместиться маленькие светильники, автоматически включающиеся при открывании дверец. Если на кухне имеется обеденный уголок, стол нужно освещать, как в столовой, приглушив фоновое освещение.

Ванная

Умеренной яркости фоновое освещение может создаваться как верхним, так и несколькими боковыми источниками. Зеркало над раковиной тоже необходимо подсветить. Для бритья или умывания достаточно простой люминесцентной трубки. Но если зеркало используется для нанесения макияжа, лучше использовать лампы накаливания, не искажающие цвета.

Все светильники в ванной комнате должны быть герметичными, защищенными от брызг. Исключены переносные лампы и наружная арматура. Хорошо обеспечить в ванне и душе вертикальное бестеневое освещение. Выключатели рекомендуется устанавливать снаружи, чтобы исключить возможность прикасания к ним мокрыми руками. Все внутренние выключатели также должны быть защищенными от попадания влаги.

Для помещений с высокой влажностью существуют понятие коэффициента влагозащищенности IP 21-57. Самое высокое значение соответствует зоне над ванной и душевой кабиной, более низкое - по мере удаления от них.

Спальня

Фоновый свет - приглушённый, созданный при помощи бра, прикроватных ламп, торшеров или подсвеченных карнизов. Яркий, но не слепящий источник света необходим у туалетного столика. Нужен и хороший источник верхнего света - для осмотра одежды и белья.

Светильники для чтения в постели важно расположить так, чтобы они освещали только книжные страницы, а не соседа. Лучше иметь два проходных выключателя, причём один из них стоит расположить рядом с постелью.

Дизайн светильников разнообразен - от абажуров с оборочками до самых современных форм. Они должны хорошо смотреться из любой точки комнаты.

Детская

Малышу нужен яркий, но не резкий фоновый свет для игры, ночник для сна и отдельный светильник для смены пелёнок и ночного туалета.

Ребёнку постарше необходимо освещение рабочего места. Помимо фонового освещения и рабочего освещения письменного стола подростки любят самые разнообразные световые эффекты.

Бодренко Елизавета
Что нельзя делать в арендованной квартире Что нельзя делать в арендованной квартире Мебель и интерьеры
Выбор жилья в арендуемой собственности предлагает большую свободу выбора от ремонта до района проживания.
Собчак показала интерьер своей виллы за $25 000 в сутки Собчак показала интерьер своей виллы за $25 000 в сутки Новости
Накатавшись на горных лыжах, семья отправилась на Мальдивские острова и там сняла шикарную виллу стоимость $25 000 в сутки.