Семь шагов по установке двойной розетки

Двойная или сдвоенная розетка - это моноблок, состоящий из двух штепсельных разъёмов для подключения вилок электроприборов, который устанавливается в одно посадочное место (в один подрозетник) и требующий для подключения стандартного набора проводов - фазу, рабочий ноль и землю (защитный ноль).

Пользоваться такими розетками нужно с осторожностью, следить за мощностью подключённых к ней устройств, чтоб их суммарный ток не превышал 10А-16А (в зависимости от характеристик конкретной модели сдвоенной розетки).

Пошаговый монтаж

7 шагов по установке двойной розетки. 13295.jpeg
nsk.pulscen.ru

Шаг первый

Чтобы отключить электричество, нужно в электрощите перевести рычаги автоматических выключателей в состоянии «выключено» - обычно это положение, при котором рычаг направлен вниз. Какой именно автомат необходимо выключить, если он не подписан, определяется опытным путём, выключая их по очереди, и, проверяя наличие напряжения в проводке розетки индикаторной отвёрткой.

Шаг второй

Разбираем розетку, откручивая крепёжные винты. Отделяем лицевую панель от механизма двойной розетки.

Шаг третий

При помощи пассатижей или бокорезов укорачиваем провода, чтобы их длина составляла примерно 10 см. Затем снимаем с концов изоляцию на 8-10 мм. Для удобства подключения подгибаем провода.

Шаг четвёртый

Помещаем провода в винтовые клеммы механизма сдвоенной розетки. Фазный провод и рабочий ноль помещаем в разные крайние клеммы, а защитный ноль - землю в центральную. Затягиваем винты.

Инструкция по определению, какой из проводов фаза, ноль и заземление

Наиболее простой способ определить фазу, ноль и землю у электрического провода, взглянуть на его цветную маркировку, сравнивая с принятым стандартом.

Каждая жила в проводах имеет индивидуальную расцветку. В нашей стране действует общеевропейский стандарт IEC 60446 2004 года, который регламентирует цветовую маркировку электрических проводов.

Согласно этому стандарту для квартирной электросети:

Рабочий ноль (нейтраль или ноль) - синий или сине-белый провод;

Защитный ноль (земля или заземление) - жёлто-зелёный провод;

Фаза - чёрный, белый, коричневый, красный и т. д.

Если вы не уверены в точном соответствии цветов жил проводов стандарту IEC 60446 2004, у вас старая проводка, вы не исключаете возможность ошибок, тогда переходим к практическому методу определения фазы и нуля (рабочего и защитного).

Определение фазы

Сначала нужно определить, какой из проводов - фаза. Самый простой способ обнаружения фазного провода - с помощью индикаторной отвёртки. Этот простейший инструмент должен быть у любого домашнего мастера, занимающегося электрикой в квартире - будь то полный электромонтаж, простая замена ламп или установка светильников, розеток и выключателей.

При помощи индикаторной отвёртки

При касании жалом отвёртки проводника под напряжением и одновременном касании контакта, на задней стороне отвертки, пальцем руки - загорается индикаторная лампа в корпусе инструмента, которая и сигнализирует о наличии напряжения. Главный недостаток - вероятность ошибочного срабатывания, когда индикаторная отвёртка определяет наличие напряжения там, где его нет.

При помощи контрольной лампы

Способ действенный, но требующий особой осторожности. В первую очередь необходимо собрать саму контрольную лампу. Простейший способ - использовать патрон с вкрученной лампой, а в клеммах патрона закрепить провода со снятой на концах изоляцией. Если под рукой нет электрического патрона или нет времени что-то мастерить, можно воспользоваться обычной настольной лампой с электрической вилкой. Технология определения фазы, нули и земли с помощью контрольной лампы проста - поочередно соединяем провода лампы с проводами требующими определения, каждый с каждым.

Найти фазу можно также цифровым мультиметром.

 

Шаг пятый

Установив по уровню механизм двойной розетки- закрепляем его в подрозетнике, при помощи расположенных по бокам крепёжных винтов.

 

Шаг шестой

Лицевую панель прикладываем к уже закреплённому в стене механизму и затягиваем крепёжные винты. Будьте при этом внимательны: не перетяните их, поскольку лицевая панель может треснуть.

 

Шаг седьмой

Включаем все автоматы в электощитке и тестируем работу двойной розетки. Установка завершена.

 

Корнеев Степан
В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.