Проверка заземления в розетке

Проверка заземления в розетке
Фото

Если у розетки есть заземляющий контакт, это еще не означает, что он действительно заземлён. Нередко его не присоединяют никуда, а пользователь об этом совершенно не догадывается. Наиболее опасная ситуация может возникнуть в том случае, если этот контакт подключён неправильно.

Необходимые инструменты:

- индикаторная отвёртка;

- обычная отвёртка;

- изолированный провод с двумя щупами на концах.

1. Включите в розетку настольную лампу и убедитесь, что она светится. Вставляя вилку настольной лампы, не касайтесь заземляющего контакта розетки, поскольку вы не знаете, правильно ли он подключён.

2. Отключите в щитке автомат. Убедитесь, что вы выключили именно тот автомат, который нужно, по погасанию лампы.

3. Вытащите вилку настольной лампы. Снимите с розетки крышку.

4. Посмотрите, что подключено к заземляющему контакту. Если он подключен к одной из клемм розетки, значит, у вас используется зануление. Если к отдельному проводу - заземление. Если же он не присоединен никуда - розетка не заземлена. В последнем случае, в нее можно включать только электроприборы, имеющие двойную изоляцию.

5. Наденьте крышку на розетку, плотно её закрепите, включите автомат.

6. Если используется зануление, проверьте, правильно ли оно осуществлено. Ведь если при установке розетки к заземляющему контакту, вместо нуля подключили по ошибке фазу, сетевое напряжение может попасть на корпус любого включённого в розетку прибора. Такая ситуация очень опасна.

7. С помощью индикаторной отвёртки проверьте, нет ли на заземляющем контакте фазного напряжения. Если оно есть, использование этой розетки следует немедленно прекратить и обратиться за консультацией к квалифицированному электрику. Даже если зануление осуществлено правильно, вас должен насторожить сам факт его наличия. Дело в том, что не все виды проводки допускают его осуществление.

8. Если вы обнаружили, что розетка заземлена, следует проверить, действительно ли это так. Сначала убедитесь, что третий провод соединяет заземляющий контакт не с фазой. Как это сделать, а также что предпринимать при обнаружении на этом контакте фазного напряжения, описано выше. Затем индикаторной отвёрткой найдите в розетке фазу. Теперь, оставив отвёртку в фазном гнезде, снимите палец с сенсора. Вместо пальца прижмите к нему один из щупов изолированного провода. Неоновая лампа либо не загорится совсем, либо загорится очень слабо. Теперь, не снимая щуп с сенсора, противоположный щуп прижмите к заземляющему контакту. Пальцами при этом не касайтесь никаких металлических частей отвёртки и розетки. Неоновая лампа должна засветиться ярко. Это означает, что заземляющий контакт действительно заземлён. Но окончательно убедиться, что соединение этого контакта с землёй действительно выполнено надёжно, можно только с помощью специальных приборов, так что для полной уверенности обратиться к электрику все равно желательно. Если яркого свечения неоновой лампы в отвёртке не наблюдается, заземляющий провод не подключен ни к чему. В этом случае розетку следует считать незаземлённой и подключать к ней только приборы, имеющие двойную изоляцию.

Зотов Александр
В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.