5 важных советов, которые помогут вам выбрать обои

Красивые обои
Красивые обои

Принято считать, что владельцы небольших помещений ограничены в выборе отделочных материалов, в том числе обоев. Те оттенки, узоры и рисунки, которые красиво смотрятся на стенах просторных интерьеров, могут зрительно уменьшать и без того ограниченные объемы типовых квартир. Но так ли это на самом деле? На самом деле это не так! При вдумчивом подходе можно найти применение не только гладким, условно бежевым полотнам, но и декоративным, насыщенным цветом покрытиям.

Несколько важных советов, которые помогут вам выбрать обои

Добавить тепла

Комнаты, выходящие на север, требуют дополнительного "тепла". В таких случаях на помощь приходят обои теплых оттенков. Однако выбирать их следует осторожно. Только осветленные золотистые, лимонные или оранжевые обои дадут желаемый результат. Плотные и насыщенные красные или даже желтые обои могут привнести немного тепла в "атмосферу", но одновременно они оптически уменьшат площадь комнаты.

Снизить интенсивность

Если окна ремонтируемой комнаты выходят на юг или запад, то утром или, наоборот, поздним вечером будет ощущаться избыток солнечного света. Вы можете "снизить интенсивность" в комнате, используя обои холодных оттенков, таких как серый, голубой или шалфей. Кроме того, они будут работать на пространство, визуально расширяя стены и увеличивая площадь.

Выбор обоев с синей основой не обязателен, так как вы легко можете добиться аналогичного эффекта со светлой основой и синим орнаментом.

Играйте с контрастом

Декораторы называют этот прием акцентной стеной — используйте контрастные обои для одной из четырех стен, контрастирующие с покрытиями на трех других стенах. Тогда эта вертикальная плоскость будет доминировать над остальными, размывая границы комнаты (см. пример на фото).

Гладкость — это утомительно

Рекомендуется избегать гладких и однотонных обоев, так как они могут придать стенам скучный вид, требуя использования активных декоративных элементов, таких как картины, постеры или фотографии. Избыток настенного декора не идет на пользу маленькому помещению — оно будет казаться еще меньше. Поэтому мы рекомендуем отказаться от идеи такого дизайна.

Подчеркните текстуру

В случае с маленькими комнатами фактурные обои считаются выигрышным вариантом. Неважно, сколько цветов используется в их дизайне — один или несколько. "Смелость" самой текстуры несущественна. Даже тонкий и едва заметный рельеф положительно влияет на визуальное восприятие небольших пространств.

В то же время, чем более выражена фактура, тем явственнее будет игра света и тени, и, конечно, тем просторнее будет казаться помещение.

Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Новости
Всероссийская федерация армрестлинга вновь порадовала любителей спорта необычным и ярким мероприятием.
Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новости
Новосибирские оперативники задержали известного в регионе бывшего борца с коррупцией Владимира Вялкова.