Советы при утеплении балкона

Балкон
Балкон

Желание увеличить жилую площадь квартиры за счет использования балкона понятно и разумно. Вопрос заключается в его реализации. В интернет-сфере самый распространенный запрос часто выглядит следующим образом: "Помогите правильно выбрать окна ПВХ для утепления теплого балкона". Однако это ошибка. Задача по изменению конфигурации или предназначения нежилого помещения не должна делегироваться производителям и установщикам светопрозрачных конструкций. Их задача — обеспечить остекление балкона. Все остальное — не их забота.

Не ждите чудес от теплоизолированных окон

Даже если сами окна обладают высокой теплоизоляцией (с высоким значением термического сопротивления), они не являются отопительными приборами. В любом отапливаемом помещении должны быть источники тепла для поддержания нормативной температуры воздуха. Хотя утепленные окна могут помочь уменьшить потери тепла, они сами по себе не могут обеспечить нормативную (комфортную) температуру воздуха без надлежащего утепления самого балкона.

Балкон остается "балконом"

Существует два возможных подхода к обустройству "теплого балкона": либо сохраняются дверь и окно из жилой комнаты на балкон, либо они демонтируются для создания единого пространства — комнаты, перетекающей в балкон.

В первом случае (без перепланировки), если мы ограничимся установкой утепленных окон с двойным остеклением, оставив без изменений пол, потолок, парапет и боковые стены (которые являются "холодными" конструкциями), мы получим в итоге слегка утепленный балкон, а не "теплый". В зависимости от ориентации фасада, погодных условий и времени суток температура воздуха на таком балконе будет выше всего на несколько градусов.

Как утеплить балкон

Проблему можно решить, установив в новом помещении дополнительное отопительное оборудование. Ошибкой является перенос существующих отопительных приборов из жилой комнаты на балкон. Это запрещено. Для обогрева нового пространства придется установить электрический теплый пол или приобрести маслонаполненные радиаторы, что означает дополнительные расходы на электроэнергию из собственного кармана. Стоит отметить, что тепло, вырабатываемое электроприборами, обычно стоит намного дороже, чем тепло от существующей в доме системы отопления. Однако, приняв эту стратегию, вы можете добиться по-настоящему "теплого" балкона, с температурой воздуха зимой около +20-22 градусов Цельсия.

Проблемы воздухообмена на теплом балконе

Необходимо следить за тем, чтобы вновь созданное пространство не стало "коллектором конденсата" (термин, используемый среди специалистов по окнам). Что это означает? Изначально, согласно проекту, балкон должен был быть открытым и вентилируемым, при этом свежий воздух с балкона поступал в жилую комнату (через небольшие окна, форточки, частично открытые панели, оконные или стеновые продухи) и уносил грязный воздух с водяными парами в прихожую, а затем в вытяжные каналы на кухне, в ванной и туалете.

Как утеплить присоединенный балкон

При создании теплого балкона неизбежно возникнут вопросы о толщине теплоизоляционного материала и необходимой тепловой мощности. На различных форумах часто называют конкретные цифры, например, "не менее 100 мм минеральной ваты" и 150-200 Вт на квадратный метр пола балкона. Возможно, что такие советы дает опытный специалист, реализовавший множество проектов балконов в городе, основывая цифры на положительных отзывах клиентов.

Однако лучше не полагаться на неизвестного советчика, а самому разработать проект нового дополнительного теплого помещения. В идеале проект должен быть подготовлен проектировщиками жилого дома, знающими конструкцию ограждающих элементов, их тепловые характеристики и особенности системы отопления.

Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Новости
Всероссийская федерация армрестлинга вновь порадовала любителей спорта необычным и ярким мероприятием.
Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новости
Новосибирские оперативники задержали известного в регионе бывшего борца с коррупцией Владимира Вялкова.