5 материалов, которые можно использовать для облицовки фасада дома

Деревянный дом
Деревянный дом

Современные технологии позволяют деревянной облицовке фасадов быть практически вечной. Однако не вся древесина одинаково хороша, и это необходимо учитывать.

Существует несколько материалов, которые можно использовать для облицовки фасада деревянного дома, но большинство домовладельцев по понятным причинам предпочитают дерево. В конце концов, для строительства дома использовались натуральные материалы, так зачем покрывать его виниловым сайдингом?

Какое дерево лучше всего подходит для облицовки фасада?

Вагонка

Вагонка является классическим выбором для российских домовладельцев. Это тонкие облицовочные доски, обычно из хвойных пород древесины, с соединением, которое компенсирует любые щели, появляющиеся при высыхании древесины. В прошлом веке вагонка использовалась для обшивки дач, сараев, а иногда даже городских балконов и кухонь.

Блок-борд

Блок-доска — это, по сути, то же самое, что и шпунтованная доска, но шире и с поверхностью, имитирующей бревно или брус. И блок-борд, и шпунтованная доска используются не только в российских проектах, но и по всему миру. Однако, пожалуй, нигде в мире они не используются в таком широком масштабе в частном домостроении, как в России. Это связано с тем, что блок- и вагонка — самые доступные материалы для облицовки фасадов деревянных домов из ближайших магазинов строительных материалов. Единственный более дешевый вариант — виниловый сайдинг.

Доски естественной сушки

Правильно высушенные доски со временем набирают прочность и начинают приобретать серебристо-серый налет. Именно за этот декоративный эффект архитекторы и ищут амбарные доски. В результате получаются вневременные дома, которые выглядят так, как будто они всегда стояли на этом месте.

"Американский" стиль

В прошлом также была популярна обшивка в "американском" стиле (или "шиплап") — тонкие горизонтальные доски, прибитые внахлест друг на друга. Это был самый доступный вариант обшивки дачи или сарая — даже дешевле, чем вагонка.

Пиленые доски внахлест

В России скандинавский стиль ассоциируется с демократичной, нарочито утилитарной, но элегантной внешней отделкой фасада. Это достигается прежде всего за счет вертикальной обшивки фасада в два слоя пилеными досками внахлест или обшивки широкими досками с узкой обрешеткой.

Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Новости
Всероссийская федерация армрестлинга вновь порадовала любителей спорта необычным и ярким мероприятием.
Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новости
Новосибирские оперативники задержали известного в регионе бывшего борца с коррупцией Владимира Вялкова.