Советы по дизайну в стиле ваби-саби

«Ваби-саби» - японский термин, который в дословной интерпретации означает умение находить красоту в несовершенстве. Это своеобразная философия, в рамках которой нужно находиться в единстве с природой, смиренно и просто жить, воспринимая дизайн квартир как способ выделить что-то для себя ценное, используя минимальные средства.

Приверженцы ваби-саби стремятся не следовать трендам и наполнять дом новинками, а искать гармонию в уже существующем порядке вещей. Вот несколько интересных находок в стиле «ваби-саби» для тех, кто хочет попробовать эту философию в дизайне.

 Включите в дизайн вещи ручной работы

Ваби-саби поощряет восхищение вещами, которые уникальны, и нет ничего более интересного в этом плане, чем вещи ручной работы. Независимо от того, сделали ли вы эти вещи сами или купили на местной ярмарке мастеров - все они подойдут для декора ы стиле «ваби-саби». Почему бы не заняться, как сейчас модно говорить, «крафтом» в ближайшие выходные?

Приведите комнату в порядок

Да, ваби-саби - это умение ценить несовершенство, но эта мысль не означает, что можно не убирать в комнате. Жилье любителей ваби-саби всегда должно быть аккуратно прибрано, а все вещи должны лежать на своих местах. Это помогает испытать спокойствие и расслабленность. Помните - стили вроде минимализма не являются на 100% соответствующими философии ваби-саби просто потому, что в их рамках вам нужно мало вещей. Ваби-саби - это не о простоте ради простоты, а скорее о чувстве порядка и упорядоченности.

Добавьте натуральных материалов

Натуральные материалы и растения - ключевые компоненты декора в стиле «ваби-саби». Практически все природные элементы (будь то дерево, камень, различные растительные волокна) являются отличным способом напомнить себе и гостям о красоте простоты. Таким образом, лучше использовать деревянную мебель, свежие цветы и много растений.

 Не бойтесь «разногласий» декора

Не всегда элементы декора должны идеально подходить друг к другу. Время расслабиться и создать гостеприимную, а не стильную или модную атмосферу. Это открывает возможности добавлять все, что вам нравится, в комнаты, даже если эти вещи не идеально сочетаются между собой. Ваби-саби учит, что несовершенство - это тоже своеобразная красота.

 Не стремитесь к минимализму

Ваби-саби - концепция, очень схожая на первый взгляд с минимализмом. Но если в рамках минимализма человек вынужден избавиться от вазы, которая не соответствует эстетике комнаты, то в рамках ваби-саби он оставит ее просто потому, что она связана с хорошими воспоминаниями. Не стремитесь максимально очистить комнату - стремитесь оставить в ней вещи, которые вам дороги и вызывают какие-либо чувства.

Читайте такжеВаби-саби: не путать с вассаби

Фото: behance.net

 

 

 

 

Стриж Евгений
Восемь вещей, которых, по мнению дизайнеров, не должно быть в современном интерьере Восемь вещей, которых, по мнению дизайнеров, не должно быть в современном интерьере Отделка и декор
Наверняка каждый хочет обустроить свое жилище, чтобы в нем было максимально уютно. Разглядывая такую обстановку, человек отдыхает и избавляется от негатива, накопленного за день.
В 2019 году в Москве ввели более 10 млн кв. м недвижимости В 2019 году в Москве ввели более 10 млн кв. м недвижимости Новости
Более 10 млн кв. метров недвижимости разного назначения построено и введено в эксплуатацию с начала года в столице.