Как правильно вешать картины в доме

Одним из самых популярных настенных украшений остаются картины, не желающие уступать первенства ни плакатам, ни прочим разнообразным элементам декора. Нередко мысль о том, чтобы прикупить домой картину, приходит спонтанно, во время посещения музея или когда взор остановится на работе уличного художника. Когда же картина уже приобретена и привезена домой, возникает вопрос о том, куда и как ее вешать.

То, что казалось простым действием - вбить гвоздь и повесить картину - предстает неожиданно сложным мероприятием. Картина должна располагаться так, чтобы она была хорошо видна и ее можно было с удовольствием рассматривать. Вешать картину нужно не слишком высоко, чтобы не приходилось задирать голову, особенно сидя, и не слишком низко, чтобы не менялся ракурс. Особенно важна высота размещения картины, если вы хотите повесить ее там, где будет происходить прием пищи. Ведь и вам, и вашим гостям предстоит рассматривать картину из-за стола.

В музеях принято вешать картины на уровне глаз человека среднего роста, то есть на высоте 152 сантиметров. На этой высоте проводится «серединная» линия, которая должна проходить по вертикальному центру картины. Если вы хотите повесить несколько картин разного размера, то придется размещать их сообразно общей «серединной» линии. Сложите высоту картин с рамами и желаемые промежутки между картинами. Разделите поровну эту сумму, определите картину, которая ближе всех к полученному числу, разместите ее на серединной линии и развешивайте остальные картины с учетом этого.

Не следует загромождать картинами стены, как бы вам ни хотелось. Если на каждой стене будет по картине, то это скорее вызовет ощущение хаоса. Глаза будут разбегаться, при наличии в комнате большого количества деталей будет сложно сформировать композицию. Если картины более или менее одинаковые по размеру, то их можно расположить по ровной «сетке». Если они сильно различаются размером, то следует устроить их ярусом. Картины одинакового размера можно разместить в ряд на одинаковом расстоянии. Несмотря на то, что кажется, будто картины разного размера можно расположить пирамидой, это делать не рекомендуется, поскольку такой порядок нарушает восприятие.

Картины разного размера рекомендуется объединять по любому признаку, будь то тематика, сюжеты, стиль или техника исполнения. Если картины располагаются над каким-либо предметом мебели, например, диваном, то их следует повесить по его ширине. Если картины различного размера размещаются по диагонали, то верхней должна быть самая большая из них. Распространенным и популярным элементом дизайна стало присутствие в комнатах мольберта с картиной, иногда намеренно незавершенной, создающей эффект творческого процесса. Правда, у гостей, которые бывают у вас часто, может возникнуть вопрос о том, почему полотно остается незаконченным на протяжении многих лет. Но художники иногда тратят немало времени на создание своих шедевров.

Читайте такжеКак выбрать картину или постер для комнаты

Фото: lnk.ask.fm

Кузнецов Константин
Как отреставрировать ламинат? Как отреставрировать ламинат? Напольные покрытия
Ламинат - эта древесная и влагоустойчивая плита, которой активно укладывают пол.
В Петербурге могут измениться цены на рынке аренды жилья В Петербурге могут измениться цены на рынке аренды жилья Новости
В Санкт-Петербурге к 2021 году ожидается перенасыщение апартаментов, предназначенных для аренды.