Отделка стен: краска или обои?

На данный момент на строительном рынке можно встретить очень много разнообразных материалов для отделки потолков и стен, в которых очень просто растеряться. Чтобы не допустить оплошности, нужно хорошенько ознакомиться и изучить преимущества и недостатки предлагаемых материалов.

Отделка стен обоями

Раньше отделка стен обоями была весьма грязным и тяжелым процессом, так как обои делались из бумаги и были очень тонкими. Самым затруднительным этапом  являлось  правильное нанесение обоев - слишком тонкое нанесение способствовало тому, что обои не наклеились, а при слишком толстом слое клея образовывались морщины.

В наше время ситуация изменилась кардинально, потому что материал для изготовления обоев стал другой: винил, линкруст, текстиль и т.д. Современные обои значительно прочнее, их гораздо легче очищать от загрязнений, потому что сверху их покрывают слоем пластика. Выбор обоев достаточно велик, а стоимость варьируется исходя из качества материала и производителя.

Покраска стен

К покраске стен прибегают чаще, так как сделать это довольно легко, а цветовая палитра позволяет подобрать оттенок, который придется по душе.  Для тех, кто решит прибегнуть к такому виду отделки выбор цвета станет самым тяжелым этапом в работе, так как у каждого цвета великое множество оттенков.

Прежде чем начать работу, нужно хорошо подумать и предположить, как будет выглядеть покрашенная комната. Помогут ли выбранные Вами цвета преобразить комнату? Является ли покраска самым удачным вариантом именно для Вас, потому что понадобится большое количество разнообразных средств: от кисточек и емкостей до стремянки (если потолки высокие). Все эти материалы можно купить за небольшие деньги, зато стоимость самих красок будет колебаться, в зависимости от качества. Вместе с этим, стоимость быстро окупается, потому что стены легко красить, держится материал долго, а очищать от загрязнений покрашенные стены очень легко. Самое основное в этом виде отделки подготовительные работы, так как стены должны быть идеально ровными, если же иное не предусмотрено по дизайнерскому проекту.

Еще одна проблема выбора с которой придется столкнуться заключается в назначении, так как для интерьера и экстерьера краски могут быть матовые, блестящие, а еще и различные их сочетания. Матовые краски достаточно приглушенные, и не перегружают интерьер, зато у блестящих красок хорошая светоотражательная способность, а цвета более четкие и насыщенные.

К тому же, красить стены можно одному, а вот для оклеивания нужен помощник. Зато подготовительные работы перед оклеиванием точно такие же, как и при окраске: удаление старых обоев или краски, заполнение трещин, шлифовка поверхности. Но все-таки можно допустить некоторые недочеты, так как структурные обои легко перекроют их.

С краской же это недопустимо. И конечно не стоит забывать, что некоторые помещения не смогут перенести покрытие из обоев или краски.

 Читайте также: Оригинальная отделка стен: несколько интересных идей

Фото:kakprosto.ru

 

Овчарова Любовь
В Рязани поймали вора, обокравшего несколько квартир В Рязани поймали вора, обокравшего несколько квартир Новости
К рязанским сотрудникам полиции обратились коллеги из соседних регионов и сообщили об автомобиле, на котором мог передвигаться мужчина, причастный к квартирным кражам со взломом.
Проект по заселению Марса официально провалился Проект по заселению Марса официально провалился Новости
Проект Mars One по колонизации красной планеты официально обанкротился. Колонизацией Марса должны были заниматься 200 тысяч человек, из них 14 тысяч - граждане РФ.