Белый цвет в современном интерьере

Белый цвет неизменно является одним из самых популярных для интерьеров. Белый - цвет аристократический, изысканный, сам по себе намекающий на определенный стиль, но и требующий стильного окружения. Он приобрел свое главенствующее значение в начале двадцатого века, в период между двумя мировыми войнами, когда людям после всех недавних ужасов стало требоваться ощущение чистоты и свежести. Актуальность его сохраняется и в наши дни, когда далеко не каждый из нас владеет жильем просторным и полным света, потому мы всячески стараемся как визуально увеличить пространство, так и сделать его более светлым. Белый цвет позволяет использовать самый различный подход к дизайну интерьеров.

Будучи нейтральным, он остается любимчиком дизайнеров. Психологи считают, что, являясь безусловным символом всего чистого и спокойного, белый помогает чувствовать себя более умиротворенно в собственной квартире или доме. При этом белый же цвет считается и холодным, бесстрастным. Поэтому им не следует злоупотреблять. Талантливый дизайнер никогда не позволит себе чрезмерного количества белого, чтобы не превратить помещение в снежную пещеру. Сочетание белого с другими цветами может стать выигрышным ходом, позволяющим не только визуально сделать комнату более просторной, но и наделить ее элементами, притягивающими глаз и делающими пребывания в ней более приятным.

Белый цвет очень требователен к освещению. Оно не должно быть слишком ярким, чтобы не допустить слишком контрастных теней. Предметы и детали интерьера, включая мебель, должны быть расставлены таким образом, чтобы учитывать расположение теней как при естественном освещении, так и при искусственном свете. Определенное сочетание цветов может привести к неприятным эффектам, когда пространство будет казаться искаженным и устранит все достоинства светлых тонов. Белый цвет прекрасно сочетается с черным, синим, кофейным, оранжевым, кремовым, фиолетовым.

Если в помещении преобладает белый цвет, то следует обратить особое внимание на материалы, используемые в интерьере и мебели. Мебель не должна быть белой, но лучше, если у нее будут сложные формы и очертания. Простые, лишенные стиля предметы сделают комнату с преобладанием белого бесчувственной. Используя сочетания белого с определенными оттенками, можно добиться любого эффекта от интерьера, сделать его теплым или холодным. Недостатком белого цвета является то, что вам придется более тщательно следить за чистотой как стен, так и мебели и элементов интерьера. Поэтому следует выбирать такие материалы и поверхности, которые легко мыть и протирать.

Фото: geometrium.com

Кузнецов Константин
Четыре главных стереотипа в дизайне интерьера Четыре главных стереотипа в дизайне интерьера Мебель и интерьеры
В дизайне штампы преследуют человека повсюду.
Эксперты рассказали о влиянии коронавируса на российский рынок недвижимости Эксперты рассказали о влиянии коронавируса на российский рынок недвижимости Новости
Рынок недвижимости в России меняется под влиянием кризиса, вызванного пандемией коронавируса.