Планировка детской комнаты: какие есть решения

Жизнь ребенка, как правило, протекает в пределах одной комнаты. В зале или гостиной обычно сидят взрослые, в отцовский кабинет вход строго-настрого запрещен, на кухне, где полно острых предметов и горячих жидкостей, ребенок появляется только для того, чтобы поесть.
Так что и остается несчастному дитя сидеть в детской или бегать по коридору, если таковой в квартире имеется. Приходится и учиться, и играть, и спать в одной комнате. И все это ребенку должно быть комфортно и уютно делать. Добиться этого возможно, даже если детская не отличается большой площадью. Главное - правильная планировка.

Начинать следует с выбора комнаты для ребенка, будущей детской. Обычно считается, что самой просторной и светлой комнатой должна быть зала или гостиная, где может собраться много взрослых людей и где они проводят немало времени, особенно в выходные. Но следует пренебречь своими интересами и желаниями. Самая просторная и светлая комната должна стать детской. Ведь вы не всегда в гостиной, а ребенок почти всегда будет в своей комнате. Детской должна быть комната, в которой имеются окна и желательно выходящие на солнечную сторону. В детской неприемлемы балкон или лоджия. Лучше, чтобы эта комната находилась как можно дальше от кухни и от прихожей. Тогда запахи с кухни не будут мешать ребенку, а зимой не будет холодно от открытой входной двери.

Если ребенок маленький, то комната должна быть тщательно подготовлена. Все острые углы снабжены накладками, возможность сквозняка устранена. А острых углов всегда полно. Это мебель, подоконники, дверь, батареи отопления.

Комната должна быть разделена на несколько зон. Рабочая зона, в которой ребенок будет заниматься рисованием, лепкой и делать уроки, должна включать в себя максимально большой стол, стул с регулируемой спинкой, а также достаточно мест для хранения всевозможных мелочей. Лампа должна быть достаточно яркой, свет ее должен быть ровным и приятным для ребенка. Должно быть достаточно розеток, чтобы подключить все устройства с использованием как можно меньшего количества удлинителей и разветвителей. Зону отдыха и сна следует разместить в темном углу, недоступном для сквозняка. При этом кровать не рекомендуется ставить около батареи или окна. При наличии двух детей придется рассмотреть варианты с кроватями двухъярусными и «трансформерами», которые не будут мешать детям днем.

Зоне игр придется расположиться на том пространстве, которое останется после формирования рабочей и спальной зон. Игровая зона может быть соединенной с зоной отдыха, но находиться как можно дальше от рабочей зоны, иначе дети будут отвлекаться. Игровая зона должна иметь мягкий ковер, который сделает менее травмоопасными игры детей и не даст им замерзнуть на полу. Должно быть и достаточно мебели, в которую можно складывать игрушки. Вся эта мебель должна быть закреплена, а полки и шкафчики расположены так, чтобы ребенок мог легко дотянуться до них. На стене можно установить шведскую стенку или другие снаряды.

Фото:  sk-amigo.ru

Кузнецов Константин
В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.