Что нужно знать при обустройстве балкона?

Обустройство балкона: что нужно знать. дом, квартира, балкон, дизайн, интерьер

Балкон, казалось бы, небольшое по площади, но альтернативное и иногда очень важное дополнение к основной площади квартиры. Тем более, если основная площадь жилья небольшая и важно с пользой и комфортом обустроить каждый уголок дома.

Рассмотрим основные возможности и особенности по обустройству балкона. Для начала выясним, что такое балкон, а что такое лоджия. Иногда эти понятия путают. Важно, потому что в отношении ремонтных работ они " ведут" себя по-разному.

Чем отличается балкон и лоджия

— балкон — выступающая часть квартиры, дома, имеющая окна на три стороны;

— лоджия — отделенная часть квартиры, невыступающая от фасада дома, окна по одной стене;

— балкон по длине занимает лишь часть комнаты, лоджия чаще всего во всю ширину комнаты;

— в отношении ремонтных работ балкон требует осторожности, особенно в зданиях ветхой конструкции или исторических памятниках, лоджию можно присоединить, утеплить и возможностей по её обустройству технически больше;

— менять размер балкона нельзя, площадь лоджии — можно за счет изменения основной площади квартиры.

Оба варианта могут быть с остекление или без.

Этапы обустройства балконалоджии:

1. Уборка. На балконе часто находится склад нужных и не очень вещей, от которых нужно освободить основное пространство квартиры.

2. Остекление. Тут стоит сразу определить, балкся с будущими функциями помещения. Если его предполагается использовать только в тёплое время года, то выполняют летнее остекление, зачастую лёгкими и более дешёвыми алюминиевыми раздвижными рамами. Часто этот вид используют на балконах, особенно в старых домах с обветшавшими несущими конструкциями.

Если предполагается использование круглогодично, то выполняют тёплое или зимнее утепление — это пластиковые окна, снаружи и внутри балкон/лоджию утепляют тоже.

3. Гидроизоляция (промазывание гидроизолирующими материалами с низкими температурами применения, обработка антиплесневыми растворами) и утепление (пенопласт, керамзит и минеральная вата).

4. Проведение элементов отопления. Рекомендуют устанавливать электрический теплый пол: с минимальным расходом электроэнергии он сделает помещение тёплым и возможным использовать круглый год.

5. Отделка. Плитка для пола идеальна, так как она износоустойчива и одинаково резистентна к влаге, перепаду температур и перегреву от теплого пола. Для стен самым дешёвым решением станет отделка пластиком. Чаще стены просто штукатурят и красят, как и потолок, иногда применяют вагонку (экологично, но дороже и она самая недолго вечная).

6. Мебель, аксессуары и текстиль. Если лоджия является логичным продолжением основной комнаты, то ее стиль должен соответствовать общему интерьеру помещения. В зависимости от целей использования балкона и лоджии разделяют на детскую, кабинет, помещение для хранения или летнего отдыха. Ориентируясь на функции, наполняют мебелью и прочими аксессуарами.

Летом на балконе можно сделать сад или даже огород, высадив в горшки овощные культуры. Не станут лишними стеллажи для хранения редко используемых сезонных вещей.

Фото: veramo.ru

Читайте также:

Как превратить балкон в райский уголок? 

Горбунова Мария
Что сделать перед покраской комнаты Что сделать перед покраской комнаты Стройматериалы
Один из доступных и простых способов ремонта - покраска стен. Часто она занимает буквально один день, а также избавляет от необходимости возиться с резкой обоев или клеем.
Способы объединения двух квартир в одну Способы объединения двух квартир в одну Перепланировка
Объединение двух квартир на одной площадки в одну -отличная возможность улучшить свои жилищные условия. И для этого вовсе не надо переезжать в другое место и обживаться в новых условиях.