Как правильно выбирать шторы: советы профессионалов

Шторы - важная часть интерьера. 16384.jpeg

Как правило, когда мы выбираем в обновленную квартиру шторы, а именно текстиль, то целиком и полностью полагаемся на свои предпочтения. Дальше всегда одинаковый сценарий: ткань довольно быстро портится и рвется, внешний вид ужасен, а еще сами шторы имеют неуместный размер. Чтобы этого не случилось, нужно опираться на три основных параметра при выборе — это состав, размер и прочность. Именно об этом мы сейчас подробно и расскажем.

Дизайнеры знают, что ткани производят из трех видов нитей — это натуральные, синтетические и искусственные. Натуральные нити делают из натуральных материалов — это лен, хлопок, животная шерсть и шелк. Искусственные нити делают из вискозы. Синтетические нити делают из полипропилена и полиамидов. Конечно, натуральные ткани всегда в приоритете, потому что они имеют ряд преимуществ. Во-первых, они довольно приятные на ощупь и дольше держат первоначальный цвет. Во-вторых, они создают более дорогой внешний вид. Для жилых комнат необходимо выбирать ткани, в которые более половины натуральных нитей.

Что касается прочности, то ткани проверяют тремя тестами, но в России самый распространенный тест на прочность тканей — это Мартиндейла. В этом случае ткань крепят к специальному держателю и подводят к ней диск с абразивом, который выполняет вращения в виде восьмерки. Одна восьмерка — один оборот, поэтому считают количество оборотов до тех пор, пока не начнут рваться первые нити. Ткань для штор считается прочной, если выдерживает шесть тысяч оборотов, а мебельная — двадцать тысяч оборотов. Результаты теста на прочность должны быть отображены в сертификате на качество.

Теперь перейдем к размерам штор. Нужно понимать, что ткани изготавливают в двух размерных рядах.

1. 1-1.4 метров.

2. 2.2.83 метров.

Если вы отдаете предпочтение однотонной ткани, тогда в это случае размер не будет играть важную роль, потому что такую штору намного проще приспособить к месту, ведь нет необходимости состыковывать рисунок. А вот ткань с рисунком — это уже серьезно. Чтобы штор выглядели красиво и уместно, нужно состыковывать правильно рисунки, как вы делаете с обоями. Для состыковки нужно будет отрезать приличные куски, поэтому нужно брать ткань с большим запасом, чтобы хватило наверняка.

А напоследок вам небольшой совет. Помните, что для каждой ткани нужен свой уникальный уход. Вы можете правильно выбрать ткань, но если не соблюдать правила ухода, то просто не успеете насладиться ее красивым внешним видом. Именно поэтому нужно следовать всем правилам ухода так, как указанно на инструкции. А также перед покупкой штор попросите у продавца сертификат, на котором есть отметка качества, о которой мы говорили выше.

Фото: арт-интерьер.москва

Читайте также:

Какие шторы выбрать в спальню? Рассматриваем...

Попова Любовь Васильевна
Отделка стен: краска или обои? Отделка стен: краска или обои? Отделка и декор
На данный момент на строительном рынке можно встретить очень много разнообразных материалов для отделки потолков и стен, в которых очень просто растеряться.
Как быстро убраться в квартире Как быстро убраться в квартире Уборка
Сделать всё и сразу - объяснимое, но зачастую невыполнимое желание. Уборку квартиры, даже если на неё есть совсем немного времени, следует планировать и выполнять поэтапно.