Оформление окон в небольших комнатах

Оформление окон в небольших комнатах. 15152.jpeg

Окна — элемент интерьера, которому зачастую уделяется чрезвычайно мало внимания при обстановке помещения. Обычно дело ограничивается покупкой красивых штор и тюля, и хорошо, если они будут вписываться в цветовую гамму. Это очень сильно упущение, ведь окно остаётся единственным источником естественного освещения, а также служит для проветривания комнаты. Поэтому его оформление должно сочетать в себе порой несколько вещей: сокрытие от чужих глаз, что особенно актуально на первом-втором этажах, пропуск солнечного света, доступность к форточкам. Иногда возникает необходимость полностью занавесить окно, в этом помогают установленные жалюзи или плотные шторы, которое расположены по бокам от окна.

Но это все эти привычные решения слабо подходят для окон, расположенных в комнатах небольших площадей. В этих случаях часто приходится делать выбор между тюлем и шторами — можно повесить что-то одно, и сделать это так, чтобы окно не выглядело глухой беспросветной стеной.

Разрабатывая дизайн, в первую очередь надо решить, какой результат преследуется: придание комнате уюта, максимального визуального простора или надо просто отгородиться от окружающих? От ответа на этот вопрос зависит дальнейший выбор.

Для создания эффекта просторного помещения оформление должно быть минимальным и лёгким. Нужно отказаться от тяжёлых штор, многочисленных драпировок, которые, кроме того, что затемняют комнату, ещё и сами по себе весьма объёмные и отнимают свободное пространство, даже если только визуально. Тюль и жалюзи подходят для этого случая. Они занимают мало места и практически не препятствуют прохождению солнечного света. Ещё один вариант — рулонные шторы, которые могут быть как полупрозрачными, так и достаточно плотными, в этой ситуации их держат частично раскрытыми, и при необходимости опускают полностью.

Другом способом для сохранения простора является оформление окон в стиле, сходным или копирующим стены. В итоге они будут практически сливаться и привлекать значительно меньше внимания. Из-за отсутствия отвлекающего контраста, помещение зрительно будет выглядеть больше.

Если цель — уют в комнате, оформлять окна тоже стоит так, чтобы они не стали центральным элементом, постоянно отвлекающим на себя. Также подойдут такие идеи, как текстурированная отделка, бамбуковые или тростниковые жалюзи, римские шторы. Главное условие — чтобы итоговый выбор гармонировал с интерьером или с его деталями — с подушками или пледом, обивкой мебели, ковром и так далее.

Для полного скрытия от происходящего за окном прекрасно подойдут плотные рулонные шторы, которые занимают довольно мало места и хорошо вписываются в любой интерьер. Справятся с этой задачей и вертикальные тканевые жалюзи, которые не дадут смотреть сквозь них, но в то же время обеспечат некоторое прохождение света.

Фото: ikeacover.ru

Читайте также:

Выбираем карниз - не все так просто, как кажется

 

 

 

 

 

 

 

 

Парамошкина Анна
Жена выпавшего из окна здания МВД юриста Валерия Кулиша оспорит отказ возбудить дело по факту его гибели Жена выпавшего из окна здания МВД юриста Валерия Кулиша оспорит отказ возбудить дело по факту его гибели Новости
Супруга Кулиша считает, что это было самоубийство, до которого её мужа довели следователь МВД Ольга Чиркова и сотрудник ФСБ Владимир Булгаков.
Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Новости
Об этом сообщают аналитики крупнейшего портала недвижимости ОАЭ.