Десять ошибок при ремонте маленькой квартиры

 Известно, что при обустройстве маленькой квартиры возникают сложности. Но есть несколько способов, которые помогут зрительно увеличить пространство и сделать квартиру светлой без ущерба ее функциональности.

1. Крупногабаритная мебель
Она не только занимает много места в маленьких квартирах, но и зрительно уменьшает пространство. Сегодня много вариантов мебели из пластика, стекла и металла, которая почти воздушная и функциональная. Ее можно использовать в интерьере практически любого типа. Она эргономична и функциональна. А диваны в стиле бохо или императорские кровати оставьте для интерьеров загородных вилл и больших апартаментов.

2. Много аксессуаров и декоративных элементов
Средоточие в одном небольшом пространстве большого количества мебели, даже некрупной, а также много элементов декора - залог испорченного интерьера. Создается ощущение беспорядка, эклектики. Постарайтесь свести украшения до минимума, достаточно использовать 2-3 контрастных аксессуара.

3. Отсутствие зонирования
Необязательно возводить постоянные перегородки, наоборот, они сделают небольшую квартиру еще более маленькой и некомфортной для проживания. Для зонирования успешно используют мобильные перегородки, ширмы, стеклянные раздвижные двери, а также "играют" с цветом и материалами: например, зона кухни и зона гостиной в квартире-студии могут быть отделаны разными материалами.

4. Замена полноценного спального места на раскладной диван. Комфортное спальное место - важный элемент любого жилья. Ведь во сне человек проводит треть жизни. Не стоит ставить на первое место принцип экономии пространства, забывая о комфорте. Для сохранения пространства можно рассмотреть вариант организации кровать-чердак.

5. Открытые полки
С одной стороны, может показаться, что открытые стеллажи и полки - отличное решение для малогабаритных помещений, однако это обманчиво мнение. Множество вещей, хранящихся на открытых полках, создают эффект неубранного помещения и хаоса, как и множество элементов декора. Потому в малогабаритных квартирах, узких кухнях рекомендуют размещать системы хранения с непрозрачными фасадами.

6. Сократить парк техники
Как и жертвовать полноценным комфортабельным спальным местом, не стоит думать, что в маленькой квартире можно не размещать нужную и полезную в хозяйстве бытовую технику. Так, можно рассмотреть варианты малогабаритных приборов, скрыть за фасадами.

7. Плохое освещение
Одна из главных ошибок планировки маленьких помещений - неправильное расположение зон относительно естественных источников света. Человеку комфортнее находится в хорошо освещенном помещении. Если источники естественного света недоступны, нужно тщательно продумать организацию светильников, возможно по зонам: более яркий свет на кухне, особенно в рабочей зоне, в гостиной, менее яркие приборы разместить в спальне.

8. Мало зон для хранения
Экономия пространства не всегда означает сокращение площади систем хранения. Лишняя одежда и вещи, спрятанные в глубине шкафа - залог опрятности помещения и визуального его расширения.

9. Однотонный интерьер или многоцветный
Идеальная формула - 60% основного цвета в сочетании с другими, причем допускается не более трех. Белый не всегда является хорошим решением для маленьких помещений, сужая пространство. А вот его бежевые, слоновой кости или топленого молока оттенки станут отличным решением.

10. Громоздкие шторы крадут пространство визуально и физически, потому выходят из моды или реже используются в современных интерьерах. Им на смену в малогабаритках приходят рол-ставни, жалюзи.

Советы по организации интерьера в маленьких помещениях:

- применение основ зонирования;

- использование мебели-трансформера;

- подбор шкафов и систем хранения под цвет стен;

- использование зеркал, акцентной стены или потолка, диагональной укладки напольного покрытия для визуального увеличения пространства.

- эффективная организация вертикального пространства. Так, шкаф до потолка станет отличным решением для небольшой квартиры или квартиры-студии.

 

 Фото: eremont.ru

 

Расторгуева Марина
Путин: "Нельзя допустить резкого роста цен на жильё" Путин: "Нельзя допустить резкого роста цен на жильё" Новости
Это может свести к нулю эффект льготной ипотеки на фоне снижающихся ставок.
Власти Крыма потратят 7 млрд рублей на закупку нового общественного транспорта Власти Крыма потратят 7 млрд рублей на закупку нового общественного транспорта Новости
В республике продолжается работа по модернизации подвижного состава.