Задумали поменять обои? Будьте в тренде! Лайфхаки для жидких обоев

Однажды вы заходите к приятелю-художнику, и удивляетесь разгрому в его холостяцкой квартире. "Что это ты затеял?" — недоумеваете вы. "Ремонт", — коротко бросает он. "У тебя же с деньгами туго". "А я все делаю сам". Вы смотрите с презрительной усмешкой на голые стены и иронически осведомляетесь: "Что, и обои?" "Да. И обои тоже".

Такой диалог любого поверг бы в ступор, но сегодня такое действительно возможно. Обои можно изготовить своими руками. Добавим — жидкие.

Зачем нам жидкие обои

Это чрезвычайно полезный отделочный материал, который не только позволяет совершить революционные преобразования в вашей квартире, но и совершенно скроет дефекты стен. К тому же жидкие обои опрятно смотрятся, потому что у них нет стыковочных швов.

Жидкие обои поглощают звук и держат тепло. Материалы для них экологичны и безвредны. Жидкие обои имеют длительный срок службы, потому что их легко отремонтировать.

Все эти качества материала прекрасны, но стоит он в магазине достаточно дорого по сравнению с обычными обоями. Поэтому давайте попробуем изготовить жидкие обои самостоятельно.

Необходимые ингредиенты

Оказывается, приготовление жидких обоев своими рукам не только не затратно, но и дает простор творческой фантазии и позволяет осуществить ряд интересных экспериментов, добавив в них неожиданные компоненты.

Одни предпочитает готовить жидкие обои из бумаги и газет, другие — из опилок. Эти два способа по качеству не уступают друг другу, различаясь лишь готовой фактурой.

Если вы выбрали в качестве наполнителя бумагу, следите за ее качеством. Лучше использовать чистую белую бумагу или листы для принтера. "Оборотки" лучше не применять, потому что смесь может приобрести грязно-серый оттенок. Для получения темного оттенка смеси можно воспользоваться глянцевой или окрашенной бумагой.

Если использовать в качестве наполнителя опилки, нужно тщательно отобрать сырье, проследив, чтобы они были мелкими и без примесей.

Технология процесса

Технология приготовления жидких обоев несложна. Берем 5 л воды, 1 кг бумаги, по полкилограмма клея ПВА и алебастра. Еще нужны будут антисептические и декоративные добавки (крошки мрамора или слюды), красящий пигмент на водной основе, волокнисты материал — вату, шерсть, шелк.

Нужно помнить, что если вы работаете с жидкими обоями в первый раз, лучше возьмите вместо алебастра гипс, потому что последний дольше затвердевает.

Подготовьте стены к нанесению жидких обоев: выровняйте их и покройте грунтовкой. Порвите бумагу любым способом, опустите в воду и оставьте на несколько часов для разбухания. После добавьте все остальные компоненты — клей, алебастр, волокно, красители, декоративные добавки и тщательно перемешайте до готовности.

И наносите смесь на стены.

Субботин Сергей Викторович
Спальня, совмещенная с гостиной: дизайн интерьера Спальня, совмещенная с гостиной: дизайн интерьера Мебель и интерьеры
В квартире с недостаточным количеством комнат под все необходимые зоны зачастую приходится прибегать к сочетанию, где гостиная находится на кухне или совмещена со спальней.
Как сделать детскую уютной Как сделать детскую уютной Мебель и интерьеры
Если позволить ребенку самостоятельно определить дизайн комнаты, он сделает выбор в пользу пространства.