Трещина в стене - не проблема? Разбираемся

Однажды утром вы проснулись и обнаружили, что на стене вашей спальни появилась трещина. Под вопль супруги «Сейчас обрушится дом!» вы вскакиваете с кровати, подлетаете к стене и пытаетесь ее подпереть.

Эта ситуация весьма возможна в каждом доме или квартире. Но не пугайтесь, ничего страшного не происходит, произошла обычная усадка грунта.

Пассивная или активная?

Трещины в подавляющем большинстве случаев появляются в доме в первые 5 дет. Причин для их появления на стенах и потолке дома может быть несколько. Это и несоблюдение строительных технологий при возведении конструкций, и нарушение формы фундамента из-за слишком большого давления дома на грунт.

Сами трещины по причинам возникновения и характеру делятся на пассивные и активные. Пассивные вы можете заделать сами, а для «лечения» активных необходимо привлекать специалистов.

Профессионалы-строители определяют тип трещин с помощью специальных приспособлений, но вы можете сами сделать это. Необходимо замазать гипсовым раствором часть трещины и наблюдать, разрушится ли он. Если нет, значит все в порядке, если да, значит стена продолжает оседать и требуется остановить эот процесс с помощью специальных технологий. Правда, наблюдать необходимо в течение 8-12 месяцев.

К тому же процесс оседания дома и его разрушения случается достаточно редко и признаки его проявляются еще в других местах дома. Поэтому предположим, что трещина в вашем доме носят пассивный характер, и вам их нужно заделать самим.

Приступаем к ремонту

Если трещина появилась на внутренней стене дома, то для начала почистим от штукатурки, обоев и прочей отделки область трещины. Затем ее нужно промазать грунтовкой глубокого проникновения и заклеить шпаклевочной сеткой по всей длине. Затем шпаклюем сетку, ждем, пока она высохнет и приступаем к подготовке стены под покраску или поклейку обоев.

В случае появления трещины на наружной стене поступаем следующим образом. Очищаем стену, промазываем трещину грунтовкой глубокого проникновения, наклеиваем специальную армированную шпаклевочную сетку, устойчивую к снегу и дождю, жпре и морозам. Затем покрываем шпаклевкой, ждем  до высыхания и заделываем окончательно.

Заделать трещину в кирпичной кладке - процесс более сложный, так как требует применения металлической сетки, крепящейся к стене с помощью болтов. Такая же операция по стягиванию трещины с помощью металлической пластины проводится и на бетонной стене, если та продолжает расходится. Правда, перед накладыванием сетки необходимо расширить трещину и залить ее монтажной пеной.

На стадии проекта

Чтобы не появились трещины в доме нужно заранее, перед строительством провести геодезические изыскания, определив тип грунта, глубину залегания водоносного слоя, точку округ него обязательно должна быть построена отмостка, которая препятствует попаданию влаги в фундамент. Осмотрите стены и потолок, на глаз определите, нет ли перекосов, по наличию плесени в доме определите, есть гидроизоляция или нет.

Если вы собираетесь достроить мансарду или второй этаж в доме, который уже построен, обязательно закажите обследование фундамента, поскольку он может быть рассчитан только на один этаж.

И если все же обнаружите трещину у себя дома или в квартире - не волнуйтесь, а просто заделайте ее.  

Сет Сергей
В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.