Шпаклевка стен под покраску и обои

Шпаклёвка стен и потолка - завершающий этап работ чернового ремонта. Сначала нужно определиться с выбором финишной шпаклёевки. Совсем не все её виды подходят под обои и для покраски.

Для подгонки и подрезки обоев требуется прочная, не размокающая от клея поверхность, которая получается при нанесении гипсовых шпаклёвок. Из-за неоднородности крупиц гипса, заметных после шлифования на характерных участках "разводов", не рекомендуются под окраску.

Для покраски незаменимы составы на полимерной, или виниловой основе. Однако они обладают хрупкой структурой и уступают по плотности гипсовым аналогам. По этой причине нежелательно использовать полимерные шпаклёвки, если планируете клеить обои.

Акриловая грунтовочная плёнка не в состоянии повысить прочность шпаклёвки. Глубокие царапины и другие шероховатости заранее шпаклюются перед нанесением общего слоя. После высыхания обозначенные участки шлифуются наждачной бумагой.

Шпаклёвка замешивается с водой до состояния густой сметаны при помощи электродрели, а также специальной насадки. Замешивать следует небольшими порциями (четвёртая часть ведра).

Шпаклёвка стен под обои

Стены, запланированные под обои, нужно шпаклевать в два этапа:

первым слоем закрываются все мелкие царапины, шероховатости, направление нанесения горизонтальное, от угла;

спустя 5 часов после первого слоя для завершающего шлифования, нанесение - вертикальное.

В работах используется широкий плотный шпатель (50см), желательно от "Крафтул" и прожектор, свет которого направляется вдоль рабочего участка.

Можно применить другой вариант: за один проход шпаклюется только верхняя половина стены. После высыхания - вторая, нижняя половина. Главное - шпаклёвку нужно "вытягивать" тонкими слоями перекрёстным способом в 2-3 этапа, а не мазать сразу и неаккуратно, рассчитывая на подравнивание в процессе шлифовки. Только таким образом можно добиться "натянутой" плоскости и не испортить выравненность оштукатуренной плоскости.

Шпаклёвка под покраску

после первого шпаклёвочного слоя на основе гипса производится шлифовка;

далее все проклеивается стеклохолстом "Паутинка";

затем наносятся два слоя полимерной шпаклёвки (Шитрок);

завершает всё тщательная шлифовка, не допускающая образования никаких царапин.

После 1, 2 и 3 операций производится грунтование рабочих участков. Все работы проводятся с обязательным присутствием прожектора.

Как шпаклевать углы

Все внутренние углы стен, примыкания к потолку формируются еще на стадии штукатурки по маякам. Раствор вытягивается по правилу, опираясь на точно установленные маяки (маячковые профили), как на рельсы.

Сначала штукатурится потолок, потом стены в произвольной последовательности. Таким образом, все внутренние углы формируются на "автомате". Кроме легкого шлифования, никакие дополнительные действия не требуются. Шпаклевка производится в стандартном режиме без всяких угловых шпателей.

Другой вопрос - внешние углы стен и оконных откосов. Формировать их в процессе штукатурки не всегда удаётся. Обычно ими занимаются на заключительнои этапе отделки стен:

установка оцинкованных угловых профилей, которые фиксируются с помощью степлера или сразу на шпаклёвку;

формирование углов по правилу.

При первом способе потребуется дополнительное выравнивание из-за выступа на профиле или "осаживание" последнего путем выстругивания рубанком пазов в штукатурке. Второй - не менее трудоёмкий, но более эффективный, особенно на развёрнутых внешних углах.

На угол, с выступом в 1 мм, прикладывается правило с просверленными отверстиями;

С помощью строительного уровня или отвеса производится поправка по вертикали;

Далее правило закрепляется саморезами;

Наносится гипсовая шпаклёвка и вытягивается шпателем снизу-вверх или наоборот.

Через сутки правило снимается. Другая сторона угла шпаклюется в обычном порядке.

Не следует пользоваться весьма распространённым способом по выравниванию стен, потолка за счет шпаклёвки. Для этого существует гипсовая штукатурка, например "Ротбанд". Исключение составляют случаи выравнивания неглубоких технических "провисов" на гипсокартонных конструкциях, углов стен и оконных откосов.

Сушилин Олег
В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.