Лестницы для дома на второй этаж

Какие из лестниц на второй этаж внутри частного дома подойдут для монтажа, существуют ли правила при проектировании и установке. Ответы на эти вопросы вы найдёте в этой статье.

Лестницы для дома на второй этаж. 13375.jpeg
Treppen. Studio Schubert, Berlin

Виды лестниц внутри дома на второй этаж:

винтовые, или спиральные, их составляющие части - стойка, ступени, поручни;

маршевые;

на больцах.

Винтовые

Изначально данная модель предназначалась для помещений небольших размеров. Формы самые разные: круглые, квадратные и прочие. Изготавливаются, как правило, из металла или дерева. Клинообразные ступени узкой стороной закрепляются на металлической стойке или столбе. Ступени с широкого края примыкают к стене или закрепляются на стойке перил.

Маршевые

Идеальный вариант, если для её установки достаточно пространства. Эти лестницы называются закрытыми, если подступенки присутствуют, если их нет, то она переходит в разряд открытых. Монтируются они из дерева, отличаются универсальностью и многообразием видов.

По устройству и особенностям крепления маршевые виды деревянных лестниц на второй этаж делятся на конструкции с косоурами и с тетивами.

Тетивы, их ещё называют наклонными балками, протянуты по всей длине маршей, они представлены несущей деталью всего сооружения, ее основой. Ширина её не может быть менее 6 см. Обычно так устроены массивные лестницы, в жилищах, где предусмотрены большие комнаты, поэтому они размещаются не только в жилых строениях, но и в театрах и музеях. Торцы маршей прикрываются тетивой, изнутри ее расположены пазы, куда и ступени вставляются.

Сборка лестницы с косоурами подразумевает ступени, укладываемые сверху в «сёдла» на косоурную балку, она по виду напоминает пилу из-за выпиленных в ней пазов. За счет широких ресурсов размеров и высокой безопасности, такая межэтажная лестница, наиболее востребованный тип. При желании подступени можно не монтировать в данной конструкции, а варианты крепления ступеней зависит от того, сколько балок находится в основании. Их может быть одна или две. Строение лестниц этого типа различно: пролёты могут устраиваться прямо, ломаными линиями или винтообразно.

На больцах

Термин Bolzentreppe, или Bolzenstiege, заимствован из немецкого языка, где слово Bolzen означает «болт, штифт, штырь, винт, распорка, (короткая крепёжная) стойка». Все части лестницы на больцах соединены болтами при помощью резиновых прокладок.

Балки в них не используются, невесомость внешнего вида придают ступени без подступенков, как бы парящие в воздухе, и лёгкие, почти воздушные перила.

При беглом взгляде кажется, что пролёты очень хрупкие. Но впечатление обманчиво, они закреплены металлическими стержнями во всех плоскостях и выдерживает более 200 кг. Обычно при изготовлении лестниц данного типа отдают предпочтение стали, но возможны вариации из дерева.

Требования безопасности

В частном доме лестницы устанавливают не более чем в два пролёта.

Приемлемый уклон пролётов 35-45 градусов, если подъём будет круче, то это создаст опасность для детей и людей преклонных лет. Кроме того, вид со второго этажа на лестницу не должен напугать ребенка, иначе он откажется спускаться.

Ширина сориентирована на габариты одного человека и составляет от 80 до 120 см.

На проступи ступени свободно должна разместиться нога 45 размера, поэтому за основу берется 25-30 см.

Высота подступенка тоже рассчитывается из удобства передвижения, поэтому ее цифровые показатели в районе 15-20 мм.

Расстояние от каждой ступени до потолка около двух метров, тогда человеку не придется нагибаться при подъёме.

Все размеры одинаковы для каждой ступени, если этого правила не соблюсти, то удобного перемещения не получится.

Лестница в доме обязательно должны иметь ограждения. Рекомендованная высота не менее 85 см, а когда есть маленькие дети, придётся её увеличить на 30 см.

Лестница должна выдерживать нагрузки 100 кг/м кВ.

Виды материалов

Если рассматривать виды лестниц на второй этаж с точки зрения материала изготовления, то традиционно, это дерево, металл и камень. Сейчас с успехом используются комбинированные вариации и дополнительные элементы, что расширяет круг возможностей дизайнера, позволяет разнообразить стили, к примеру, сейчас в качестве элементов стали использовать стекло.

Дерево легко впишется практически в любой интерьер, будет способствовать созданию в доме уютной атмосферы. Бюджетное решение - одномаршевая деревянная лестница. Допускается использовать сосну, но её долговечность под вопросом, лиственница прослужит гораздо дольше. Для более презентабельных особняков используются дорогие породы. Великолепно смотрятся строения, где разные структуры этого материала сочетаются в разных пропорциях.

Недостатков они практически не имеют, если не учитывать регулярное обновление лакокрасочного покрытия.

Металлическая лестница - это более современный тип конструкции, их конёк - долговечность и прочность, они буду выигрышно смотреться в любых условиях.

Сталь может быть составляющей интерьера в стиле минимализма, а вычурные кованые изделия подойдут для богато оформленного помещения. Металл способен служить и основой для конструкции, в комбинации с деревом прекрасно дополняет классический дизайн комнаты.

Зотов Александр
В Норвегии выросли цены на недвижимость В Норвегии выросли цены на недвижимость Новости
За последние три года в Норвегии рынок недвижимости был относительно стабильным.
Жильё в Стамбуле подорожало на 30% Жильё в Стамбуле подорожало на 30% Новости
Цены на жильё в новостройках повысились на 30%, а на жильё на вторичном рынке — на 21%.