Неровный потолок - быстрое решение проблемы

Возможно ли обойтись «малой кровью» и устранить неровности потолка без большого ремонта? Избежать стихийного бедствия вам помогут рекомендации специалистов. И это вовсе не чудо.

Неровный потолок - быстрое решение проблемы. 13305.jpeg
PROпотолки

 Быстрее всего решить проблему неровностей потолка помогут натяжные потолки из ПВХ или специальной ткани. Однако давайте рассмотрим и более оригинальные варианты.

Неровный стык стен и потолка

Наиболее часто встречающаяся проблема, которая незаметна до тех пор, пока не наклеены обои. Если у вас уже началась финишная отделка, то не имеет смысла затевать что-то серьёзное. Достаточно закрыть стык двух плоскостей полиуретановым карнизам и молдингам (накладные декоративные элементы в виде потолочного плинтуса), которые закроют небольшие неровности.

Карниз такого же цвета, что и цвет потолка, замаскируете бросающиеся в глаза стыки и визуально приподнимет потолок. В этом случае необходимо правильно подобрать размер карниза или молдинга.

Если потолок невысокий (до 2,7-3 м), карниз не должен быть более 15 см.

Можно сделать карниз и напольный плинтус одинаковой высоты. Но только в том случае, когда напольный плинтус имеет высоту 7 см и выше. Размер карниза высотой 4 см не только не скроет неровности, но даже подчеркнёт их ещё сильнее.

Неровности потолка

Более широкий спектр неровностей, включая трещины, трудновыводимые пятна, решается при помощи декоративной штукатурки. Разновидностей декоративной штукатурки великое множество. Их можно поделить на два вида: рельефные и гладкие. Выбор зависит от ваших дизайнерских идей и степени запущенности потолка.

Перед нанесением покрытия на стену лучше сделать пробное нанесение краски площадью с лист бумаги формата А2. Чем более неровный потолок, тем более фактурной должна быть штукатурка.

Светильники должны выгодно оттенять отделку потолка. Если покрытие гладкое, с переливами и красивыми переходами света, его желательно подсветить прямыми лучами, например, люстрой, поток света от которой устремлен в потолок, а потом отражается от него. Или при помощи прожекторов направленного света.

Если штукатурка получилась очень рельефной, подсвечивать её напрямую не стоит - будет смотреться грубовато. В этом случае подойдут люстры и светильники, световой поток которых направлен вниз и в стороны, а потолок подсвечивается только отражённым рассеянным светом.

Спрятать неровности потолка можно посредством разнообразнейших конструкций из гипсокартона.

Незначительный перепад потолка

Небольшой перепад потолка можно сокрыть за фальшбалкой. Для этого балку надо смонтировать таким образом, чтобы перепад плоскости потолка оказался внутри неё, либо вплотную к одной из граней фальшбалки. Разумеется, балки должны гармонировать с интерьером. Их количество и шаг необходимо просчитать заранее. Одинокая балка будет смотреться довольно странно. Если покрасить балку в контрастный цвет, тогда внимание будет привлекать именно она, а не перепад потолка.

Одноуровневые потолки скроют кривой потолок и позволят установить современное освещение. В многоуровневых потолках используют светодиодные ленты. Разнообразие форм конструкций из гипсокартона практически безгранично.

Бодренко Елизавета
В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.