Укладка керамической плитки

Укладка керамической плитки

Керамическая плитка широко зарекомендовала себя в качестве отличного решения для отделочных работ в ванной, туалете и кухне. Она прочна, безопасна по экологическим показателям и проста в уходе.

На сегодняшний день производство плитки хорошо развито, на рынке представлен богатый выбор узоров, окраски и форматов. Найдется подходящий вариант на все случаи жизни. А еще можно использовать карандаш для настенной плитки.

Укладка плитки задача не сложная, то требующая от мастера определенных навыков. Эта задача станет посильной после изучения нижеследующей инструкции. Подходить к работам следует серьезно подготовившись.

Инвентарь

• Перфоратор (можно заменить молотком и зубилом).

• Электродрель со сверлом по бетону на 6 мм.

• Насадка для замешивания раствора.

• Ведро для приготовления клея.

• Валик (тряпичный) или кисть-макловица.

• Плиткорез.

• Правило с уровнем 150 см.

• Шпатель с зубьями.

• Шпатель 10 см.

• Резиновый молоток.

• Миска для замешивания затирки.

• Резиновый шпатель 5 см.

• Губка.

Материалы

Для того, чтобы рассчитать требуемое количество отделочных материалов, посчитаем площадь поверхности, закрываемой плиткой. В случае с кухней это расстояние между столешницей и подвесными шкафами. Все размеры удобнее снимать с помощью строительной рулетки. Перемножьте высоту и ширину этой зоны, произведение увеличьте на 10%.

Десятая часть берется в качестве запаса. Это количество «лишней» плитки уйдет на подгонку и подрезку. Облицовка поверхности плиткой по диагонали требует запаса в 20% из-за повышенного отхода на подрезку. При неаккуратном обращении или ошибке могут быть забракованы некоторые плитки, это также учтено в запасе.

Грунтовка расходуется в количестве приблизительно 0,2-0,3 литра на квадратный метр. Расход плиточного клея достигает 7 кг на квадратный метр. Это значение коррелирует с ровностью рабочей поверхности. Красивые и ровные зазоры обеспечиваются пластмассовыми крестиками. Размер выбирается на свое усмотрение.

Требуемое количество затирки считают так: (Д+Ш)/(Д×Ш)×Т×З×1,5. Здесь Д – длина плитки, Ш – ширина, Т- толщина, З – ширина зазора.

В работе не обойтись без доски или профиля из алюминия, дюбелей и саморезов. Гидроизоляционная мастика защитит поверхность от влаги. Расход ее 0,3 кг на квадратный метр.

Подготовка к укладке

Поверхность, на которую ляжет плитка, должна быть заблаговременно выровнена и загрунтована. В тяжелый случаях для этих целей применяется штукатурка, гипсокартон и гипсоволокно.

Ввиду повышенной влажности на кухне, советуем защитить стену при помощи гидроизоляционной мастики. Это вещество без запаха на основе каучука.

Вплотную к нижней границе пространства, закрываемого плиткой, нужно закрепить доску или профиль. Сделать это следует строго по уровню. После этого стена грунтуется и сушится.

Укладка плитки

Сначала нужно развести плиточный клей по инструкции производителя. Клей наносят зубчатым шпателем. Первая плитка кладется около окна. Ее ставят на приготовленную опору и прижимают. С помощью резинового молотка, постукивая, плотно сцепите плитку со стеной.

В промежутки между плитками вставляются по 2 крестика. При необходимости применяют плиткорез. Плитку можно перемещать по стене в течение только лишь 10 минут.

На следующий день крестики нужно убрать, а швы очистить шпателем. Затирку готовят по инструкции на упаковке. Лишняя затирка удаляется смоченной губкой.

Зотов Александр
Лолита осталась без страховки после потопа в болгарской квартире Лолита осталась без страховки после потопа в болгарской квартире Новости
Артистка осталась без компенсации, так как её страховая компания отказалась возмещать убытки.