Барная стойка как элемент дизайна

Барные стойки впервые появились в Северной Америке и Западной Европе. Именно там впервые развитие получили различные питейные заведения. В наши дни барные стойки имеются во многих квартирах и домах. Если барная стойка появляется как элемент дизайна, то невольно становится центром как визуального, так и практического притяжения.

 За свою долгую историю барная стойка если и изменилась, то весьма незначительно. Если при разработке интерьера известно, что в помещении будет барная стойка, то именно она должна быть первой в проекте как самый сложный, комплексный и крупный его элемент. В случае с общественным заведением именно по барной стойке нередко оценивают его качество.

Нередко на кухне имеется нечто, называющееся барной стойкой, но не являющееся ею. Зачастую ее роль может выполнять высокий узкий стол. Но тогда это, конечно же, всего лишь жалкое подобие. Причиной, по которой барные стойки выбрались за пределы баров и ресторанов, прежде всего, является мода.  В какой-то момент наличие в доме или квартире барной стойки стало создавать ощущение от хозяев как от людей современных, стильных и модных. Барная стойка выглядела необычно и становилась важным элементом интерьера, одновременно функциональным и декоративным.

 Высокая и длинная, она естественным образом становится разделительным элементом между различными зонами. Чаще всего барную стойку устанавливают на кухне, но в последнее время появилась тенденция ставить ее даже на даче, в летней обеденной зоне. Барная стойка весьма специфический элемент дизайна. Располагаясь на кухне, она занимает место и функциональное значение стола, но, в отличие от стола, барная стойка статична, ее нельзя передвинуть. Но из-за ее особенностей расположить ее можно не обязательно параллельно стене, да и сама она может быть фигурной. Барная стойка, таким образом, нередко становится узкой столешницей.

 Она нередко становится и обеденной, и разделочной поверхностью. Иногда на барной стойке даже имеется мойка. В студиях и при некоторой планировке квартир барная стойка становится разделительной чертой между кухней и гостиной. Типы барных стоек отличаются, прежде всего, расположением: пристенные или островные, имеющие пространство вокруг себя. Примыкающие стойки являются частью кухонных гарнитуров.  Полуостровные барные стойки одной из сторон соприкасаются с мебелью. Иногда удается поставить стойку на место подоконника, сохраняя пространство. Учитывая, что стойка нередко выполняет функцию стола, то сложно сказать, насколько уместно ее расположение перед окном. В некоторых случаях барную стойку размещают в нише, делают ее встроенной, откидной или складной. У барной стойки может быть два уровня и более. Для изготовления барных стоек используют самые различные материалы. Обычно поверхность делают из камня, который легко чистить. Недостатком камня является только то, что некоторые его разновидности могут скалываться по краям. Пластик и дерево будут худшим выбором, так как барная стойка постоянно подвергается различным воздействиям. На ней может быть что-нибудь пролито, могут что-нибудь резать. Все это оставит свои следы на пластике или дереве. Конструкция самой стойки должна быть металлической.

 Читайте такжеИдеи для украшения журнального столика

Фото:  pinterest.ru

Кузнецов Константин
Пять вещей в доме, которые привлекают любовь Пять вещей в доме, которые привлекают любовь Мебель и интерьеры
Иногда вещи способны творить настоящие чудеса. Проведите в собственном доме ревизию, и вы обязательно найдете массу интересных вещей, о втором предназначении которых вы и не догадываетесь.
Как правильно выбрать люстру Как правильно выбрать люстру Уборка
Каждый дизайнер знает, что грамотно продуманное освещение может визуально преобразить комнату и создать совершенно другую атмосферу.