Как восстановить мебель из ДСП

Как восстановить мебель из ДСП краской. 17060.jpeg

Мебель из ДСП является хорошим вариантом, если ваш бюджет ограничен, но она не всегда выдерживает испытание временем. Панели ДСП изготавливаются чаще всего из побочных продуктов деревообработки (в основном опилок), которые смешиваются с пластиком и смолами, а затем прессуются в листы.

Со временем или при особенно интенсивном использовании такие поверхности могут поцарапаться, обзавестись сколами и потертостями. Если вы заметили, что в книжном шкафу или на журнальном столике начинают появляться следы износа, самый простой способ обновить изделие - покрасить его.

 Инструменты и расходные материалы

  • Шпатель
  • Древесный наполнитель или шпаклевка
  • Мелкозернистый шлифовальный блок или наждачная бумага
  • Безворсовая ткань
  • Грунтовка
  • Кисти, валики, лотки для краски

 Подготовка поверхности

Красить будет намного проще, если вы тщательно очистите мебель и устраните все повреждения перед покраской.

Как вы могли заметить, мебель из ДСП может довольно легко поцарапаться или треснуть. Если вы видите существенные повреждения, перед покраской заполните их шпаклевкой или наполнителем, используя шпатель. «Прогладьте» область пятна, дайте замазке или наполнителю высохнуть в течение ночи. После того, как наполнитель или замазка полностью высохнут, аккуратно отшлифуйте отремонтированный участок наждачной бумагой с мелким зерном, пока поверхность не станет гладкой.

Некоторая мебель из ДСП не покрыта защитой (ламинат, пленка), а сразу покрашена. С этими поверхностями есть проблема: вода может проникать внутрь и создавать вздутия. Чтобы исправить поврежденные водой места, удалите поврежденные участки острым лезвием, затем заполните пространство наполнителем.

 Шлифовка поверхности

После того, как все повреждения устранены, пришло время для шлифования. Поскольку мебель из ламинированной ДСП имеет глянцевую поверхность, краске трудно прилипать к ней. И если вы пропустите этот шаг, то можете обнаружить, что новый слой краски буквально через сутки начал отходить.

Отшлифуйте поверхность наждачной бумагой с мелким зерном или шлифовальным блоком, чтобы удалить старые краски, лаки и пленки. Цель в том, чтобы потереть поверхность и придать ей характерную «шершавость», которая поможет краске удержаться. Будьте осторожны, чтобы не слишком сильно зашлифовать поверхность.

 Выбор грунтовки

Правильный выбор грунтовки сэкономит ваше время, избавив от необходимости наносить много слоев краски. Логично, что для темных оттенков подойдет темная грунтовка, а для светлых - светлая. Но если у вас осталась светлая грунтовка, а вы хотите красить в темный цвет, просто добавьте в грунтовку немного краски, чтобы сделать ее более темной.

 Дополнительная шлифовка

Когда вы нанесли грунтовку и она высохла, хочется сразу начать красить. Не спешите - хоть и соблазнительно сразу перейти к последнему этапу, есть пара хитростей, которые помогут сохранить краску как можно дольше и нанести меньшее ее количество.

После 24 ожидания и высыхания грунтовки пройдитесь наждачной бумагой или шлиф-блоком еще раз. Эта процедура поможет краске держаться еще лучше. А после шлифовки соберите пыль не просто влажной салфеткой или пылесосом, а тряпкой без ворса.

 Покраска

По возможности используйте специальный валик для покраски мебели из ДСП. Этот инструмент гарантирует, что окончательная отделка будет гладкой и не будет видно мазков. Но если вам нравится внешний вид мазков, то стоит использовать кисть.

Во время окрашивания обязательно следите за краями - на них часто копятся капли краски. Если их не стереть, получатся некрасивые выступы, которые придется шлифовать или счищать ножом.

Помните, что наилучшие результаты достигаются, если краска наносится очень тонким и равномерным слоем. Лучше нанести два или даже три слоя краски тонкими слоями, чем пытаться «залить» поверхность одним толстым слоем.

Убедитесь, что первый слой полностью высох, прежде чем наносить следующий. Также легкое шлифование между слоями поможет адгезии.

Читайте такжеКак правильно ухаживать за корпусной мебелью

Фото: aprpress.com

Стриж Евгений
Как обустроить детскую Как обустроить детскую Мебель и интерьеры
После ремонта выбор интерьера становится задачей номер один. И если с основными функциональными зонами и родительской спальней все более или менее ясно и понятно, то с детской приходится протрудиться.
Как зрительно увеличить комнату Как зрительно увеличить комнату Отделка и декор
Может показаться, что существует множество решений для того, чтобы легко и просто зрительно расширить комнату или любое другой помещение в квартире.