Обустройство дома в соответствии со своим психотипом (часть 3)

Третья часть материала о том, как ваш психотип влияет на оптимальный декор дома или квартиры. Специалисты портала об интерьерах и дизайне «The Spruce» рассказывают о связи индекса MBTI и стилей декора. Индекс опирается на разработки Юнга в области психологии личности и популярен за Западе: используют его даже в крупных компаниях («Hallmark Cards», «Marriott International»).

Опросник MBTI доступен в Сети, тест займет около 5-10 минут. Ждем вас после его прохождения - вдруг именно он поможет вам осознать, как именно нужно обставить квартиру?

 

ENFJ (экстраверт, интуит, этик, рационал): коттеджный стиль

Люди ENFJ-типа очень открыты и любят создавать комфорт в первую очередь для окружающих. Логично, что и их дома направлены на то, чтобы всем гостям было уютно и весело, так что коттеджный стиль - хорошее решение.

Коттеджный стиль предполагает планировку, напоминающую о ретро, и заключается в создании уютной и комфортной атмосферы. Традиционно для него используют мебель светлых тонов в стиле «винтаж», каменные, кирпичные и деревянные элементы декора, а также жалюзи. Может быть, кому-то стиль покажется старомодным - но практичности и комфорта ему не занимать.

 

INFJ (интроверт, интуит, этик, рационал): постмодерн

Постмодерн - история про яркие, контрастные элементы, которых не слишком много. Стилю свойственна гибкость: в одной комнате легко увидеть и обычную мебель из дерева, характерную для традиционного стиля, и ультрамодную дизайнерскую стеклянно-металлическую стойку или шкафы.

Стиль прекрасно отображает внутренний мир INFJ-людей: это творческие личности, которые стремятся к чему-то новому, в том числе посредством оживления пространства вокруг себя. При этом креативность сочетается с идеализмом, что и делает постмодерн отличным выбором: вещей обычно не слишком много, но каждая - результат тщательного подбора.

 

ESTP (экстраверт, сенсорик, логик, иррационал): ретро

Представители типа любят наслаждаться жизнью и пробовать что-то новое. Для них идеально подойдет стиль «ретро» - несмотря на название, он подразумевает смелые сочетания цветов, крупные узоры или принты и уникальные винтажные аксессуары.

Многие чувствуют себя в такой обстановке необычно и с интересном к ней присматриваются - что и нужно ESTP-людям. Они не боятся принять вызов, хотят быть интересными и не скучать - и ретро поможет создать нужную атмосферу.

 

ISTP (интроверт, сенсорик, логик, иррационал): модерн середины века

Весьма интересный стиль, зародившийся в послевоенные 50-е годы прошлого века. Музыку тогда заказывал минимализм, поскольку дефицит материалов не позволял роскошествовать. Однако дизайнеры тех лет нашли решение, соединив геометрические формы с винтажным внешним видом и яркими красками (которые компенсировали минимализм). Так и родился стиль «mid-century».

Людям с ISTP-типом личности такой стиль прекрасно подойдет: обычно это простодушные, творческие люди, склонные к индивидуализму. Им нравится практичность и возможность сделать смелый выбор, при этом не увлекаясь аксессуарами. Модерн середины века позволяет им создать уникальное пространство за небольшие деньги: это ли не торжество практичности?

Читайте такжеОбустраиваем дом в соответствии со своим психотипом (часть 2)

Фото: sk-amigo.ru

Стриж Евгений
Оконные откосы: идеи для декорирования Оконные откосы: идеи для декорирования Отделка и декор
Откосы зачастую не воспринимаются как элемент интерьера, который можно декорировать или каким-либо образом обрабатывать, создавая целостную композицию пространства.
Покупка квартиры на вторичном рынке: брать с ремонтом или без Покупка квартиры на вторичном рынке:  брать с ремонтом или без Новости
Вы решили купить квартиру на вторичном рынке. Преимуществ у такого жилья немало: собственность сразу переходит в Ваши руки, не нужно ждать достройки и сдачи дома.