Готический стиль в интерьере: основные особенности

Готический стиль: история и содержание. 16479.jpeg

Готический стиль стоит на толстых стенах, дело в том, что он вырос на романских постройках, а у них всегда были такие стены. Что касается окон — это обычно маленького размера отверстия, а вот двери всегда полукруглые и с тяжелеными дверями. Здесь же находятся массивные столбы и колонны, все свободы в форме бочки.

В готическом стиле присутствуют каркасы, готические архитекторы, если позволите их так назвать, изобрели свой метод распределения нагрузки, отсюда и пошли своды. Специалисты просчитали несколько точек, в которых реально сосредоточить массу и нажим кладки, они пришли к выводу, что не все элементы постройки обязательно должны являться опорными. Это настоящее открытие. Теперь свод в форме цилиндра был заменен другим — в виде веера, он создавался за счет нервюр. Это такие ребра всего каскада. Вот за это сам свод и получил название нюрвюрного.

Теперь с приходом такой уникальной технологии архитекторы могли проектировать высокие здания. В их распоряжении находились огромные пространства, очень много света, башни, арки, резьба на фасадах, храмы стали выше самой Хеопской пирамиды. До готического стиля архитектура не видела таких размеров.

Готика делится на несколько ступеней в своем развитии: первая или ранняя — весь двенадцатый век. Второй этап — тринадцатый век, это время высокой готики, еще ее называют зрелой. Что касается поздней готики, она приходится на четырнадцатый-пятнадцатый века. Последний вид готики еще называют пламенеющим.

Если мы заглянем в корень, то поймем, что родилась на свет готика в 1135 году, первый храм был построен по просьбе архиепископа в городе Санса, это было в Бургундии. На месте романского храма возвели новый — в готическом стиле. Вот тогда и применили технологию каркаса — ребра сначала должны были просто исполнять роль украшения.

И вот в это же время, когда только рождается готика, принимается решение отреставрировать усыпальницу королей Франции. Речь о соборе Сен-Дени, он находится вблизи столицы страны. Так вот, подсмотрели архитекторы элементы в соборе Санса, теперь готика стала распространяться, она со временем заполонила не только Европу, но и оставила свой след в Сирии, на Кипре и Родосе.

И вот вы, наверное, долго думаете над тем, почему стиль назвали "готическим", это название происходит от названия германского племени — готы. Но при всем при этом Германия гораздо позже остальных стран приняла готический стиль в архитектуре. К этому стилю все отнеслись по-разному, но так или иначе он перевернул представления о средневековой архитектуре.

Фото: bestdesign.kz

Читайте также:

Барокко в архитектуре: история и наследие

Иванова Мария
Как обустроить детскую Как обустроить детскую Мебель и интерьеры
После ремонта выбор интерьера становится задачей номер один. И если с основными функциональными зонами и родительской спальней все более или менее ясно и понятно, то с детской приходится протрудиться.
Как зрительно увеличить комнату Как зрительно увеличить комнату Отделка и декор
Может показаться, что существует множество решений для того, чтобы легко и просто зрительно расширить комнату или любое другой помещение в квартире.