Как выбрать шкаф-купе: основные характеристики и советы

Как выбрать шкаф-купе: основные характеристики и советы. 14162.jpeg

Шкаф-купе — довольно популярное квартирное решение. Сегодня на рынке существует множество вариантов, отличающихся конструкцией и цветом. Рассмотрим основные характеристики, которые важно учитывать при выборе хорошего шкафа-купе.

Материал

В основном для изготовления шкафов-купе используют два вида материалов. Это ДСП (древесные частицы, склеиваемые под высокими температурами), который отличается прочностью и легкостью, более бюджетный вариант. Стоит обратить на кромку ДСП: при плохой обработке шкаф может деформироваться под воздействием влаги. Второй вариант — шкафы из МДФ (мелкие древесные опилки обрабатывают паром и склеивают парафином) — экологически безопасного и устойчивого к влаге материала. Он будет стоить несколько дороже первого материала.

Размеры

Только профессионал способен четко рассчитать размеры шкафа-купе. Также важно рассчитать длину полок и толщину стен, чтобы шкаф выдержал нагрузки при эксплуатации.

Выделяют встроенный шкаф-купе, отдельные элементы которого крепятся непосредственно к стенам помещения. Самый недорогой вариант состоит из дверей и полок. Если важно сохранить стены и пол квартиры целыми, то покупают отдельный шкаф-купе. Такую модель можно передвигать.

При наличии натяжных потолков обязательно оставлять зазор примерно 5 см.

Оптимальной и привычной глубиной является 60 см, но шкаф-купе может быть выполнен по индивидуальным размерам и занять любую свободную нишу в квартире.

Двери

Отличительная черта шкафа-купе — раздвижные двери, которые позволяют экономить жилое пространство. Они могут быть выполнены из любого материала, который подбирают под интерьер, в том числе зеркала. Зеркальные двери зрительно увеличивают пространство.

Последней удобной инновацией стало верхнее крепление двери, которое позволяет сэкономить глубину шкафа. Прежнее устройство двери напольного качения считается менее удобным. Стоит помнить о возможности установки доводчиков, которые позволят не проверять закрытие дверей до конца — за вас это сделает механизм.

Внутреннее устройство

Внутренности шкафа-купе зависят от вещей, которые предполагается там хранить.

Как правило, на антресолях хранят крупногабаритные или используемые сезонно вещи. Далее для стопок одежды и белья используют полки примерно 30 см высотой. Ширина полок определяется шириной шкафа: она должна быть меньше ширины дверей, чтобы не образовывать слепых зон.

Штанги для вешалок устанавливают не выше 2 метров от пола, чтобы легко можно было дотянуться. Если планируется размещать платья и пальто, для них высота должна составлять не менее 1.5 метров, для рубашек и брюк достаточно 1 м.

Существуют выдвижные элементы: обувницы и брючницы, пантографы (лифтовые конструкции). Для нижнего белья и мелких элементов одежды используют ящики. Дополняющими являются органайзеры для хранения галстуков, ремней и шарфов.

Цвет

При выборе цвета ориентируются на дизайн помещения (обои, материалы пола и потолка) и на цвет остальной мебели. Иногда шкаф-купе может быть выполнен в контрастном цвете.

Зеркальные двери в металлической раме подойдут для любого помещения и интерьера.

Помещение

В зависимости от помещения, в котором будет размещаться шкаф-купе, нужно учитывать нюансы. В коридоре для расширения пространства прекрасным решением станут зеркальные двери, шкаф может быть уже для сохранения места, обязательно нужны отделения для зонтов и хранения щеток для обуви. Если проектируете шкаф-купе для гостиной, то за прозрачными дверьми может располагаться библиотека или — из последних тенденций — зона ТВ. Остальное должно быть скрыто. В спальне площадь шкафа-купе может быть большой, размещая в своих недрах мини-гардеробную, а в кабинете — даже рабочую зону.

Как видите, существует довольно много вариантов шкафов-купе. В зависимости от личных предпочтений, функций и цвета вы можете создать шкаф своей мечты.

Фото: Bestmebelshop.ru

Читайте также:

Сами сделаем шкаф-купе

 

Горбунова Мария
В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.