Сами сделаем шкаф-купе

В наших квартирах зачастую можно обнаружить ниши куда просится шкаф. Такие места располагаются не только в коридоре или на кухне, но даже в спальне. Встроенный шкаф-купе, сделанный своими руками, если сделать дверки зеркальными, кроме всех прочих преимуществ ещё и визуально увеличит пространство.

Сами сделаем шкаф-купе. 13307.jpeg
Двач

Материалы и инструменты

примерный расчёт на встроенный шкаф размером 1605 на 565 мм:

1. Около 4,5 м отфугованного бруса сечением 52 × 62 мм для каркаса.

2. Панель из дерева размерами 1600 × 45 мм для двери или готовая дверь.

3. Лист тонкой наждачной бумаги.

4. Морилка, лак или пчелиный воск.

5. Дверные петли.

6. Дверной замок.

7. Пила, клей.

Сразу отметим, что не годятся такие материалы, как дерево, вагонка и гипсокартон. Ламинат, МДФ, ДВП (средней или высокой плотности - тонкую планку внутри ниши быстро поведёт) - вот на чём следует остановить свой выбор!

Из-за влажности воздуха в нишах, которая выше остального помещения, деревянные детали могут набухать и, как следствие, коробиться. При открывании шкафа влажность резко меняется, что запускает негативные процессы. Дерево должно быть выдержанным и максимально пропитано водно-полимерной эмульсией или горячей олифой.

Вагонке мешает то, что рамы створок нужно будет делать из дерева, которое чувствительно к влажности.

Гипсокартон - тяжёелый, хрупкий и малопрочный материал. Для изготовления несущих конструкций не годится. Может прогнуться под собственным весом. При вертикальной установке деформируется. По этим причинам его следует использовать только для отделки.

Этапы изготовления

1. Подготавливаем проём в стене по размерам будущего шкафа.

2. Собираем прямоугольный каркас, который будет выполнять функции дверной коробки и наличника. Делается он из двух боковых стоек и двух перекладин - верхней и нижней. Все детали изготавливаются из отфугованного бруса сечением 62х52 мм, на котором делается фальц размером 40х12 мм. Концы перекладин обрезаются под углом 45 градусов.

3. Склеиваем каркас таким образом, чтобы углы составляли ровно 90 градусов. Для жесткости в торцах деталей можно сделать глухие пазы и вставить шпонки.

4. Вставляем каркас в проём. Упор наружного фальца должен быть во внутренние края проёма. С внутренней стороны перегородки каркас должен удерживаться опорной рейкой, прикрепленной по его периметру.

5. Делаем дверку. Вы можете купить готовый продукт, а можете сделать ее самостоятельно. Размер дверки зависит от размеров проёма (в приводимом примере нужна дверка размером 1594х539 мм). Вместо открывающейся стандартной двери можно сделать раздвижную.

6. Полируем дверь тонкой наждачной бумагой. После этого её можно покрасить краской или морилкой, покрыть лаком или натереть пчелиным воском.

7. Когда дверь высохнет, закрепляем на наружной грани левой стойки обвяза верхние половинки трех декоративных дверных петель. Нижние части петель устанавливаем на каркасе.

8. При необходимости вставляем дверной замок с декоративной накладкой на замочную скважину.

Зотов Александр
Эксперт: "Проверки квартир россиян не будут массовыми и безумными" Эксперт: "Проверки квартир россиян не будут массовыми и безумными" Новости
В России начались массовые проверки квартир. В процессе проверок будут выявлять незаконные перепланировки.
Россияне массово скупают недвижимость в Турции Россияне массово скупают недвижимость в Турции Новости
Несмотря на пандемию коронавируса и введённые ограничения, российский спрос на недвижимость в Турции вырос более чем на 20%.