Какой ремонт поможет продать квартиру? Пять лайфхаков от экспертов

Когда человек продает свою квартиру, его задача всегда продать ее с наибольшей выгодой. Для этого он изучает рынок квартир, работает по продаже с риэлтерской фирмой. К нему приходят покупатели, смотрят комнаты и кухню, выясняют «узкие» места. Но квартира не продается. Тогда человек задается вопросом: что он делает неправильно?  И понимает: квартира выглядит ужасно. Необходим ремонт.

Какой? Если сделать большой ремонт, то затраты на него съедят часть стоимости квартиры. Если делать мелкий ремонт, вдруг покупателю не понравится?

Затратный ремонт делать не стоит

Не спешите раскошеливаться на капитальный ремонт квартиры. Конечно, покупатель смотрит на внешний вид помещений, но все равно он будет переделывать квартиру на свой вкус. Лучше просто освежить интерьеры.

Давайте рассмотрим внешний вид квартиры глазами покупателя.

Сделайте косметическую отделку

Внешний вид продаваемо квартиры должен быть просто приличным. Когда покупатель видит вашу квартиру в первый рез, у него должна появиться мысль: я хотел бы здесь жить.

Поэтому обязательно покрасьте или побелите потолок, поклейте обои или покрасьте стены, натрите или покройте лаком пол. Главное, чтобы у квартиры был не роскошный, а чистый и опрятный вид. Если же покупатель придет в запущенную квартиру, сама мысль о покупке станет ему неприятной. Если же продавать ее как «квартиру без ремонта», то цена на нее упадет.

Уберите следы протечек

В каждой квартире есть свои слабые стороны, которые хочет знать покупатель.

Например, некоторых постоянно заливают соседи сверху, на стенах и потолке появляются подтеки. Заделайте эти места в первую очередь. Покупателю необязательно знать, что у вас за отношения с соседями. Лучше, если увидит совершенно сухие и чистые стены и потолок.

Обновите сантехнику

Лучше если покупатель, зайдя  ванную и на кухню, увидит не грязные подтекающие краны с побитыми поверхностями, а новые, сверкающие. Это придаст квартире продваемый вид, а покупателю будет приятно.

Новый унитаз тоже не повредит, а если стрый в хорошем состоянии, то очистите его до блеска.  То же самое проделайте с раковинами и ванной. Если они эмалированные, то замажьте битые места специальным составом, если металлические, лучше замените.

Ржавые трубы, остающиеся на виду, лучше покрасить, тем более, что сейчас продаются краски, которыми можно красить даже ржавый металл.

Поменяйте ламинат

Напольное покрытие должно иметь приличный вид.

Лучше, если вся поверхность будет однородна, без потертостей. На полу не должно быть вздутий, паркет или ламинат не должны подниматься, потому что это первые признаки сырой квартиры.

Если на плу лежит грязный линолеум, его, конечно, можно поменять, но можно и покрасить. В этом случае  внешний вид значительно улучшится. ОДнако сохнет он долго и через несколько месяцев краска постепенно слезает.  Впрочем, это уже будет не ваша забота.   

Следите за ситуацией на рынке квартир

Рынок квартир нестабилен, цены колеблются в зависимости от сезона и курса рубля. 

Например, вы хотит продать квартиру подороже и делаете ремонт. Вполне может получиться так, что ваша квартира за время ремонта подешевеет, и у вас не получится покрыть стоимость ремонта той суммой, которую вы получите за квартиру. Если рынок падающий, лучше вообще не делать в квартире ремонт, а продать ее как можно дешевле. Выйдет примерно такая же сумма, но без траты сил и времени.

Конечно, в идеале сделать предпродажную подготовку квартиры, то есть мелкий ремонт, своими руками, быстро и дешево. Тогда и покупатель будет доволен, и вы не будете разочарованы, получив оплату.

Читайте также:

Полезные советы по ремонту. Планируете ремонт?

Ремонт . Зимой или летом?

Ремонт деревянного пола

Ремонт потолков из железобетонных плит

Ремонт за десять тысяч рублей

Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Новости
Всероссийская федерация армрестлинга вновь порадовала любителей спорта необычным и ярким мероприятием.
Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новости
Новосибирские оперативники задержали известного в регионе бывшего борца с коррупцией Владимира Вялкова.