Ещё о скандинавском стиле в вашем интерьере

Скандинавский стиль кажется глотком свежего воздуха после перегруженных мебелью советских квартир с сервизными шкафами и коврами на стенах. Легкость, свобода, изящество - это скандинавский стиль.

В последние годы в России одним из самых популярных стилей для ремонта стал скандинавский. Удовольствие не из дешевых, но особая лаконичность и функциональность домов северян привлекает всё больше наших соотечественников.

Неудивительно, что скандинавский стиль кажется глотком свежего воздуха после загруженных огромным количеством мебели советских квартир с сервизными шкафами и коврами на стенах. Легкость, свобода, изящество и при этом простота и минимализм - вот несколько ключевых признаков, отличающих данное направление. 

Стиль в интерьере отражает природу Скандинавского полуострова, жители которого очень уважительно относятся к своей земле. Экологичность - базовое условие для них. Дизайнеры вдохновляются природой своего края и воссоздают это в интерьере. Используются натуральные материалы, а сочетания цветов берутся из самой природы (синее небо, темно-зеленые мхи, серые скалы гор, белые облака, желтые цветы и т.д.). Общая гамма цветов теплая и светлая, чтобы компенсировать недостаток солнца на севере. Для жителей Скандинавии это не просто стиль, это некое мировоззрение, отраженное в их жилище.

Снаружи интерьер выглядит очень минималистично, все лишние детали спрятаны. Каждая деталь в доме имеет свое назначение и даже украшения не бросаются в глаза - настолько органично всё сочетается. Главный материал для мебели - дерево. Для обивки используется кожа, хлопок, лен. В силу популяризации скандинавского стиля на рынке мебели стала появляться мебель с пластиковыми деталями, но это сделано уже в угоду тех, кому очень хочется почувствовать органичность Скандинавии в своей квартире, но не хватает на это средств.

При всей сдержанности и простоте этот стиль нельзя назвать серым. Все яркие краски отображаются в текстиле помещений - постельном белье, покрывалах, полотенцах, шторах и коврах. На них обычно нанесены интересные геометрические узоры, орнаменты. Яркая деталь дополняет до конца интерьер и придает ему изюминку.

Еще одна характерная черта скандинавского интерьера обусловлена особенностями климата северян. Светлые просторные дома с большими окнами компенсируют мрачность природы, холодный климат и полярные ночи. При расстановке мебели отталкиваются от того, что комнаты должны выглядеть максимально свободными и не утяжеленными. Также часто остекляют стены от пола до потолка, чтобы создать ощущение свободы, большого пространства и связи с природой, ведь обычно это окна выходят на сосновый бор, а может на горы или чистейшее голубое озеро. Оконные рамы и двери тоже чаще всего сделаны из дерева. Кроме дерева, в скандинавском стиле популярен декор из каменных элементов и кирпича. 

Фото: landscape-a.com

Читайте также:

Надоело жить в захламленной квартире? Три кита...

Гаврилова Диана
В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.