Лучшие энергосберегающие лампочки

Энергосберегающие лампочки: плюсы и минусы. Что делать, если такая лампочка разбилась?

Лучшие энергосберегающие лампочки. 13335.jpeg
Pixabay

Сбережение энергии происходит за счёт высокой световой отдачи. Лампы накаливания значительно отстают от энергосберегающих по этому показателю, так как более 85% всей затрачиваемой энергии уходит на накопление тепла, которое поступает в вольфрамовую проволоку. В экономках та же электроэнергия напрямую преобразовывается в свет.

Средние показатели времени, которое способна проработать без перерывов энергосберегающая лампочка, от 6 до 15 тысяч часов. В состав таких ламп не входит нить накала, которая со временем перегорает. Поэтому срок, который может прослужить экономка, в разы превышает время функционирования ламп накаливания.

Энергосберегающие лампы позволяют пользователю самостоятельно выбирать уровень свечения.

Лучшие энергосберегающие лампочки даже при самой высокой мощности не перегреваются. Поэтому их можно использовать в тесных светильниках, сделанных из материалов, которые могут деформироваться от тепла. В то же время лампочки накаливания могут расплавить плафон, пластиковые аксессуары на люстре и даже провода, что очень опасно.

Свет распределяется равномерно по всему помещению. В конструкции обычных лампочек свет излучается непосредственно от вольфрамовой нити только в одном направлении. Энергосберегающая лампа распределяет свет максимально равномерно благодаря тому, что светится вся. Исследователи отмечают, что такой эффект понижает уровень утомляемости человеческих глаз.

Энергосберегающие лампы: недостатки

Срок, который может прослужить энергосберегающая лампа, напрямую зависит от выбранного режима. В помещения, в которых всё время включается/выключается свет, не подойдут лампочки энергосберегающие.

Относительно высокая стоимость.

Длительность разогрева. Моментально осветить комнату при помощи этой лампы невозможно, так как разогревается она постепенно. В среднем этот процесс длится около двух минут.

Не исключена возможность раздражающего глаза мерцания.

Энергосберегающие лампы излучают ультрафиолет. Такие лучи являются опасными для всех людей, потому что негативно влияют на кожный покров, особенно для тех, чья кожа очень чувствительна. Им категорически запрещено находиться недалеко от таких ламп, не ближе 30 см. Избыток ультрафиолета приводит к кожным заболеваниям. Согласно исследованиям, проведенным медиками, оптимальная мощность лампы для людей с проблемной кожей - 21 Ватт и ниже.

Эти лампы невозможно использовать в люстрах, где предусмотрена регуляция интенсивности освещения. Происходит это из-за неподходящей конструкции: когда напряжение понижается хотя бы на 10% от стандартного, энергосберегающие лампочки отключаются из-за недостатка питания.

По своему химическому составу лампы не опасны в ежедневном использовании. Однако, разбиваясь, они выпускают в воздух ртуть и фосфор. Пары этих веществ из одной лампочки, согласно исследованиям ученых, способны превысить допустимую норму в 20 раз, от чего беременные женщины и дети, находящиеся в этот момент в помещении, могут получить непоправимые нарушения здоровья.

Обязательная специальная утилизация. Перегоревшие лампы категорически запрещено выбрасывать вместе со всеми остальными отходами.

Наибольшей популярностью пользуются линейные люминесцентные лампы, они довольно компактны из-за меньшего диаметра трубки и пониженного содержания ртути.

Мощность энергосберегающих лампочек варьируется от 3 до 90 Вт. Выбирая лампу для дома, необходимо помнить, что уровень светоотдачи таких ламп в 5 раз превышает силу обычных. Подобрать лампу для комнаты можно с помощью несложной математической операции, нужно поделить мощность лампы накаливания на 5 и мы поймем, какие нам нужно купить энергосберегающие лампочки.

Люминесцентные лампы разработаны по особым технологиям, которые позволяют воспроизводить разные уровни освещения. Эти цвета соответствуют гамме холодный-теплый. Температура цвета зависит от количественного показателя. Чем выше характеристики температуры, тем воспроизводимый лампой свет будет ближе к холодным тонам, а комната будет наполняться голубым светом. И наоборот, низкий показатель температуры наполнит помещение красноватым цветом.

Этот показатель высчитывается следующим образом:

Ниже 4000 К - тёплые оттенки.

4000-6400 К - дневное освещение.

6500 и выше - холодные оттенки, приближающиеся к синему.

С точки зрения техники безопасности, выключатели необходимо подключать к фазе, а не к нулю.

При использовании люминесцентных ламп выключатели не должны быть с индикатором подсветки.

Чтобы лампы не моргали, следует обратить внимание на более качественные модели. У них должна быть задержка выключения хотя бы 2 секунды, тогда лампочки не будут моргать, даже если в выключатель встроена ночная подсветка.

Желательно в люстру на несколько плафонов вкручивать одну обыкновенную лампочку.

Меры предосторожности при эксплуатации ламп

Лампы, рассчитанные на среднюю мощность, обычно содержат около 1 мг ртути. Это примерно как один шарик на конце ампулы с пастой для ручки. В градусниках содержится около 500 мг. Несмотря на то что разница содержания ртути в лампе и градуснике довольно велика, используя лампы, не стоит забывать об осторожности. Даже небольшое количество испарений не должно попасть в воздух. Однако не всегда удается избежать таких ситуаций.

Если разбилась энергосберегающая лампочка, необходимо принять следующие меры:

Все должны покинуть помещение, обходя место с разбитой лампой.

Необходимо хорошо проветрить помещение.

Проветривание совершать только с помощью окон, искусственную систему кондиционирования необходимо отключить.

Если разбилась энергосберегающая лампочка, её осколки и остатки необходимо собрать при помощи плотной бумаги и поместить в герметично закрывающуюся банку или целлофановый пакет.

Собирать мелкие детали и порошок следует при помощи скотча или липкой ленты.

Место, где были осколки, следует обработать влажными салфетками. Все материалы, которые использовались для сбора остатков, необходимо также поместить в герметичный пакет.

Если разбилась энергосберегающая лампочка, никогда не собирайте остатки ртути при помощи пылесоса.

Все вещи, которые контактировали с осколками, необходимо выбросить. Те же, что просто пропитались парами, следует хорошо выстирать.

Обувь нужно сразу же протереть салфетками и оставить на открытом воздухе проветриваться.

Все ненужные вещи следует утилизировать, а необходимые тщательно проветрить.

После утилизации всех отходов хорошо вымыть руки.

Ростовский Николай

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Чего не стоит делать самому Чего не стоит делать самому Перепланировка
Перед нами порой стоят задачи, для которых требуется профессиональная помощь. Наши рекомендации по найму мастеров своего дела.
Как и где приобретать стройматериалы Как и где приобретать стройматериалы Стройматериалы
На рынке представлено такое обилие стройматериалов, что непросто сделать выбор. Придерживайтесь правила: от качества стройматериалов зависит качество ремонта.