Художественные проблемы, или Как не ошибиться с цветом
Ремонт - дело тонкое. Причём первые проблемы могут начаться ещё на этапе проектирования. Оставим вне внимания план постановки мебели и установки розеток - ещё до этого момента задуматься придётся над цветом комнаты. И хотя кажется, что выбрать цветовую палитру для своей квартиры очень просто, существует огромный ряд правил, которые следует соблюсти, чтобы в будущем любимые цвета не стали резать глаза.

В самом начале необходимо решить, в каком стиле вы хотите делать свою комнату. Поскольку от стиля также влияет цветовая палитра. Классический стиль обязательно включает белые вставки. Эко-стиль: коричневые или тёмно-зелёные. Хай-тек: в основном используется металлик, белый или чёрный. Для прованса характерны голубой, розовый и молочный цвета. Для кантри характерны тёплые цвета: светло-жёлтый, коричневый и песочный. Для модерна: зелёный, синий, бежевый. Барокко: пастельные тона. И так далее.

Поэтому если вы хотите сделать комнату в определённом стиле, то следует изучить, какие цвета использовались для этого.

Если же вы не хотите соблюдать стиль, то цвет необходимо подбирать под следующие условия: естественное освещение и настроение. Если у вас теневая комната, то красить её следует в светлые тона или даже полностью белый. А настроение зависит от функции комнаты, и кто в ней живёт. И от самого настроения. Например, если это детская, то её можно красить в яркие цвета. Но если ребёнок достаточно флегматичен, то и цвет следует выбирать более спокойный.

Вообще, делается в основном так: прихожая имеет яркие цвета, кухня более мягких оттенков, спальня и гостиная больше подходят под пастельные цвета, а ванна под цвета воды.

Но всегда есть исключение под вкус владельца.

Перейдём же к общим правилам.

Первое: цвета в комнате должно быть больше одного, но меньше пяти. То есть нельзя делать стены, мебель под один цвет, должно быть разнообразие. Но слишком большее разнообразие приведёт к сумятице. Лучший вариант - три цвета.

Второе: белый может сочетаться со всем. Это касается и серого. Но белый универсален, поскольку он может играть на контрасте, сочетается со всеми цветами, подходит под любой стиль (практически). Серый также считается базовым цветом, поскольку имеет те же свойства. И ещё один универсал - бежевый. Он имеет разные оттенки, которые варьируются от тёплого цвета до холодного, от светлого до тёмного. Поэтому его легко сочетать с чем угодно.

Третье: правило контраста. Существует определённый цветовой круг, который наглядно даст понять, какие контрастные цвета лучше всего сочетать. Например, оранжевый с голубым и синим, жёлтый и фиолетовый. Круг не предполагает, что необходимо сочетать яркий жёлтый и ярко-фиолетовый: можно сочетать более спокойные, светлые или тёмные оттенки. В общем, этот круг даёт представление, какие именно цвета можно сочетать с друг другом. Вы можете выбрать два цвета и соединить их с белым: голубой-оранжевый-белый. Сочетание кажется абсурдным, но если посмотрите примеры в интернете, то поймёте, что правильная компоновка принесёт только «свежесть» в интерьер.

Четвёртое: правило аналога. Оно касается того же круга, но только речь идёт о соседствующих цветах. Например, голубого, тёмно-зелёного и светло-зелёного. И подобное, расположившееся рядом с друг другом.

Вообще, этот цветовой круг - отличный помощник при ремонте.

Пятое: правило градиента. Его суть в том, что сочетание идёт по «светлости», то есть один цвет тёмный, а последующие становятся всё светлее. Хорошо подходит под базовый серый цвет, где серый является самым тёмным и переходит мягко к пастельным (или нет) цветам.

Шестое: правило сочетания «холода» и «тепла». Для этого правила создали специальные таблицы цвета, где расположили лучшие сочетания разных оттенков. Вообще, лучше использовать цвета в одной группе оттенка. Но если вы хотите контраста, то лучше просмотреть таблицы сочетаемости.

В целом, это были основные правила для подбора лучших комбинаций. Но в принципе, этот подбор всё же будет зависеть лично от ваших вкусов: если вам нравятся совершенно непредсказуемые сочетания, то смело используйте их. Только смотрите, чтобы они вас в будущем не раздражали.

Читайте такжеКакого цвета должна быть спальня

Фото: russia.undelete.news

Дунина Анастасия

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Клубничные вредители Клубничные вредители Экология дома
Клубника часто подвергается нападкам вредителей. Даже если вы проводите профилактические работы, не факт, что клубника одарит вас богатым урожаем.
Выбираем ионизатор воздуха для дома Выбираем ионизатор воздуха для дома Экология дома
Ионизаторы воздуха появились в продаже довольно давно, но, чаще всего, информация о приборе у потребителей сводится к стереотипу, что данная бытовая техника предназначена лишь «очищать воздух».