Правило сочетания цветов в интерьере: 60-30-10

Что значит “правило 60/30/10” в дизайне. 15846.jpeg

Теория дизайна позволяет даже непрофессионалам красиво оформить свой дом — нужно лишь усвоить несколько правил.

Одним из таких правил является принцип 60/30/10, который позволяет идеально сочетать цвета в интерьерах. Как он работает?

Что такое 60/30/10?

60/30/10 — идеальная формула для сочетания цветов в помещениях. Как правило, используется три цвета — бывает и больше, но трех вполне достаточно для того, чтобы сделать интерьер эффектным.

  • 60% от общей картинки должен составлять основной цвет, базовый — это цвет стен, потолка, пола;
  • 30% — дополнительный цвет, который оттеняет основной; цвет мебели, ковров, штор;
  • 10% — акцентный цвет, контрастный двум другим; цвет декора — картин, ваз, рамок, статуэток, подушек, ламп и т. п.

Как применяется "правило 60/30/10" на практике?

Это правило проще всего использовать вместе с цветовым кругом. Он применяется для того, чтобы можно было легко найти удачное сочетание цветов для чего угодно. Главное — определиться с основным цветом на этом круге. Чаще всего за базовый цвет берут какой-то нейтральный оттенок — белый, бежевый, коричневый, черный, серый. Но более яркий цвет тоже можно использовать (или его пастельный оттенок). В этом случае дополнительный цвет будет находиться в соседнем секторе или через один от основного, а акцентный — на противоположной стороне круга. Например: если выбрать в качестве основного зеленый, то в качестве второго цвета можно взять соседний светло-зеленый или голубой, желтый и синий, а акцентным для него будет красный и его "соседи" — розовый и оранжевый.

При этом стоит помнить, что интерьер всегда лучше разбавлять ахроматическими цветами — то есть цветами, которых нет в цветовом круге, градиентными оттенками от черного к белому. Серые, черные, белые тона позволяют подчеркнуть цветовые акценты в интерьере. Если мы представим себе "чистый" интерьер, который определили по цветовому кругу выше, визуальная нагрузка будет довольно велика: зеленые стены, синяя мебель, розовые акценты. Но если часть предметов интерьера сделать белыми или серыми, цветовая загруженность снизится, контрасты будут не резать глаз, а привносить в интерьер оригинальность. Черными же предметами и рисунками в интерьере подчеркивают яркость хроматических цветов.

Также лучше всего увеличивать интенсивность цвета от первого к последнему. То есть основной цвет лучше делать разбеленным, приглушенным, дополнительный — чуть ярче, а оттенок акцентного цвета должен быть самым насыщенным.

Фото: www.thewaveofdecor.ru

Читайте также:

Шторы-нити: оригинальное дополнение интерьера

 

 

 

Румянцева Анна

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

В Екатеринбурге закатали в асфальт граффити художника Покраса Лампаса В Екатеринбурге закатали в асфальт граффити художника Покраса Лампаса Новости
Арт-объект просуществовал менее суток и был подготовлен для фестиваля уличного искусства "Стенограффия".
В Москве началась мусорная революция В Москве началась мусорная революция Новости
Москва переходит к раздельному сбору твердых коммунальных отходов.