Приемы цветотерапии в вашем доме: каким оттенкам отдать предпочтение

 Приемы цветотерапии в вашем доме:  каким оттенкам отдать предпочтение. 14185.jpeg

Цветотерапия, хронотерапия или лечение цветом применяет влияние различных цветов и оттенков на эмоциональное состояние человека.

Как это работает? Эмоции и психика человека тесно связаны с состоянием нервной системы, а все болезни, как известно, от нервов.

Это учение набирает сегодня популярность, хотя известно было еще во времена Авиценны.  

Приёмы цветотерапии используют в одежде и интерьере. Известно, что каждый цвет помимо символизма имеет влияние на человека. Потому правильно подобрав оттенки в интерьере дома или квартиры, можно создать максимально комфортную среду пребывания и даже оказывать благотворное влияние на здоровье. 
Важно помнить, что выбор в пользу любимого цвета не всегда правильный, лучше учитывать особенности влияния.
Каким цветам отдать предпочтение дома?

Это зависит от назначения помещения и личности жильцов. 
Совет: подбирать цвет нужно непосредственно в помещении, которое ремонтируем. Причём хорошо сравнить, как смотрится цвет днем при солнечном свете и вечером при приглушенном искусственном освещении.

Черный ассоциируется у многих с загадкой и притягательностью. Многие любят одежду черного цвета. Но в интерьере перебор черного станет давящим, создаст напряженную атмосферу. Рекомендуют дозированное использование.

Белый, в противовес черному, расширяет и зрительно увеличивает пространство. У человека возникает желание жить и действовать, вызывает аппетит (что искусно используют владельцы ресторанов). Единственный в интерьере, может показаться холодным и «больничным», потому его предпочитают сочетать с другими цветами или разбавлять цветовыми акцентами.

Зеленый успокаивает и расслабляет, освежает. Потому его охотно используют в спальнях, кабинетах и комнатах для отдыха. В зеленом интерьере человек чувствует себя в полной безопасности.

Желтый насыщает энергией и побуждает к действиям сродни оранжевому. Им оформляют помещения с недостатком солнечного освещения. Он повышает способность к самоорганизации, но в спальне может привести к бессоннице и перевозбудимости.

Красный или цвет жизни активизирует, заряжает энергией, приводит в тонус. В большом количестве делает интерьер возбуждающим и агрессивным. Его рекомендуют применять в широких коридорах, темных оттенков - в спальне, но лучше всего - в качестве ярких акцентов среди серых тонов, например.

Оранжевый побуждает доверительные отношения и позитив, рекомендован для гостиных и кухонь. Из-за его свойства повышать концентрацию в оранжевом цвете можно оформить кабинет или детскую. В переизбытке вызывает раздражительность и беспокойство, повышает аппетит.

Голубой расширяет пространство, может снижать артериальное давление, повышает трудоспособность. Он снижает тонус мышц и идеально подходит для спален.

Синий встречается в спальнях или ваннах. Это потому, что способствует расслаблению, восстановлению организма. Однако долгое пребывание в синем интерьере глубоких цветов может привести к депрессии.

Совет: в жарких солнечных помещениях можно использовать голубой или синий - они снижают температуру на несколько градусов. В холодных и плохо освещенных комнатах лучшими цветовыми решениями станут оранжевый или желтый - теплые оттенки, которые удивительным образом влияют на ощущение повышения температуры.

Фиолетовый - магический. В малых дозах и акцентах он помогает настроиться на романтический любовный лад, а более темные насыщенные тона приводят к утомлению и негативно влияют на психику.

Коричневый - самый нейтральный цвет. Конечно, зависит от применяемых оттенков. Прибавляет ощущение защищенности и уверенности, успокаивает. Может стать прекрасным базовым цветом интерьера, чьи пастельные оттенки разбавляют яркими акцентами.

Серый называют универсальным и используют в любом помещении. Как и белый, предпочитают разбавлять другими яркими цветами, чтобы избежать апатии и отчаяния.

И, конечно, необязательно перекрашивать весь дом. Иногда достаточно изменить определенные цветовые детали и внести яркие акценты (например, в комнату спокойных оттенков поставить яркое кресло, перекрасить старые комод или буфет), чтобы повлиять на отдельные эмоции и здоровье человека.

Фото: opracyzdalnej.pl

Читайте также:

Как выбрать цвет для спальни: рекомендации психологов...

 

Горбунова Мария

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

В подмосковном Пушкино благоустроят набережную Серебрянки В подмосковном Пушкино благоустроят набережную Серебрянки Новости
В пресс-релизе министерства благоустройства Подмосковья сообщается, что в этом году в городе Пушкино Московской области будет благоустроена река Серебрянка.
Туристки забронировали отель в Тель-Авиве, а приехали в заброшенное здание Туристки забронировали отель в Тель-Авиве, а приехали в заброшенное здание Новости
Жительницы Великобритании приехали в забронированный отель в Израиле и обнаружили на его месте заброшенные руины. Об этом пишет Daily Mail