Как подготовить свой дом к зиме

 

Как подготовить свой дом к зиме. 13978.jpeg

Для хозяев загородных домов и коттеджей для постоянного проживания не является секретом, что уход за домом включает важный момент - подготовку жилья к зимнему периоду. Холодный сезон в России разный по продолжительности, но почти на всей территории страны суровый и снежный. Потому и готовиться к нему нужно тщательно.

Для начала нужно проверить состояние дома с точки зрения теплоизоляции и гидроизоляции. Например, неправильно утепленный чердак, система вентиляция, пропускающие холод стены и окна могут существенно влиять на теплопотери строения.

Следует проверить возможные причины теплопотерь дома до наступления холодов. И если правильно утеплить пол, стены и чердак, то можно значительно сократить расход тепла, топлива и, соответственно, финансов.

Аналогично теплоизоляционным характеристикам важно проверить гидроизоляцию крыши и стен. В кровле не только не должно быть протечек, но здесь не должен скапливаться и конденсат. Наличие конденсата, например, на потолке говорит о нарушении вентиляции.

Если обнаружена влажность на стенах, то стоит увеличить слой утеплителя снаружи или изнутри дома. Следы сырости по нижней части стен является признаком водопроницаемого цоколя. В таком случае, нужно сделать отмостку или заменить материал облицовки стен цоколя на водонепроницаемый.

Окна и двери

Для уменьшения теплопотерь рекомендуют устанавливать окна с несколькими камерами (в идеале - пятикамерные). Если нет возможности установить новые окна - тщательно конопатят и заклеивают старые. Наряду с заменой и утеплением окон процедуры по утеплению дверного полотна позволяют сэкономить потери тепла на 20 процентов.

Проверка инженерных коммуникаций

В преддверии зимнего сезона необходимо проверить систему теплоснабжения (отопительный котел и состояние батарей, труб) и вентиляционную систему.

Если в доме печное или каминное отопление, нужно проверить на целостность и очистить дымоход - данную процедуру проводят перед началом каждого отопительного сезона.

Как правило, для прочистки и дымохода, и вентиляции привлекают специалистов.

Что касается системы водоснабжения, то проводят осмотр целостности труб и профилактику (очистку фильтров и перенос насосной станции в помещение с температурой не ниже +5). Трубопровод и накопительный бак утепляют, если они располагаются в прорезаемом слое грунта или на неотапливаемом чердаке.

Колодец и бассейн

При наличии на участке колодца его надземную часть утепляют брусом, чтобы поверхность воды не покрывалась льдом. Если использовать колодец зимой не будет, его очищают (воду сливают, предварительно обрабатывают антисептиком).

Бассейны на территории участка при возможности спускают на зиму полностью. Если полный слив невозможен, оставляют минимально возможное количество воды и кладут для защиты от деформации почвой различный балласт (пустые канистры, пенопласт, пучки сена). Хорошо возвести навес или покрыть бассейн от засорения.

План подготовки водосточных систем включает проверку от засорения, укрепление труб и желобов, иногда - установку противообледенительных элементов и снегозадержателей.

Электрика и двор

Проверяют состояние проводов и крепление розеток при подготовке системы электроснабжения к зиме, а также заменяют изношенные автоматы. Как вариант, устанавливают альтернативный источник электроснабжения и приобретают запасные лампочки.

В завершении мер подготовки жилья к холодному периоду осматривают придомовую территорию: опустошают емкости с водой, архивируют шланги полива, утилизируют павшую листву, смазывают петли на воротах и калитке.

Помните, что своевременная подготовка дома и территории у дома позволит его жильцам пережить холодный период без проблем и лишних переживаний.

 Фото: diariodepoesia.com

Горбунова Мария

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Десять лайфхаков по приготовлению и хранению продуктов Десять лайфхаков по приготовлению и хранению продуктов Кухни
Мы собрали подборку из десяти советов по кухне, которая точно будет оценена всеми хозяйками по достоинству.
Жители Москвы начали сдавать комнаты от безденежья - комментарий эксперта Жители Москвы начали сдавать комнаты от безденежья - комментарий эксперта Новости
В Москве более 50% собственников, сдающих комнаты в квартире в аренду, проживают в них сами. Как правило, это пенсионеры.